Дети из посёлка Красное Ненецкого автономного округа побывали в гостях у Хозяйки тундры Саванэ

19 марта 2015 в 18:42 - Сергей Желонкин
article6067.jpg

Яркий музыкальный праздник с региональным этнографическим колоритом организовали для своих подопечных педагоги детского сада п. Красное.

Воспитатель Марина Рассохина, рассказавшая МААМ об этом событии, отметила, что целями мероприятия было «доставить детям радость музыкой и весёлой игрой; вызвать у них интерес к истории и культуре родного края, любовь к родной земле и уважение к традициям разных народов; прививать любовь к песням ненецкого народа, развивать певческие навыки».

По сценарию праздника, помешать ребятам побывать в тундре и познакомиться с устройством чума – национального ненецкого жилища, всячески пыталась местная Баба Яга – Парны Не. Дети разрушили её колдовские чары, исполнив песенки «Сенгакоця» («Колокольчик»), «Маня нюдякоцянэ» (Мы малыши») и песню-танец «Северный олень».

Хозяйка тундры Саванэ рассказала детям о традиционном многолетнем укладе жизни коренных народов севера, показала, как устроен чум и угостила ребят выпечкой с ягодами. А малыши порадовали её другими ненецкими песнями, которые они разучили ранее: «Тэтэль-вэтэль» («Милый-малый»);«Санрэй» («Градинки»); «Северные пимы»;«Нявакоця» («Зайчик») и «Хоноталанго се» (колыбельная песенка). Для игры «Построй чум» пригодились гимнастические палки и платки.

Подобные занятия очень ценны для детей как в плане расширения их кругозора, исследования истории родного края и древней культуры народов, его населяющих; так и в смысле развития творческих способностей. Россия всегда была и будет многонациональной страной, и у нас умеют бережно хранить культуру и традиции коренных народов. Отличный пример этого и привела на maam.ru Марина Расохина.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.