Дети из Семикарокорского детского сада побывали на предприятии ЗАО «Аксинья»

24 ноября 2013 в 13:37 - Татьяна Варнавская
article3653.jpg

Воспитанники Семикарокорского детского сада «Золотая рыбка» побывали на экскурсии «Аксинья — жемчужина Дона». Дети познакомились с работой предприятия ЗАО «Аксинья», производящего знаменитый донской фаянс. Они не только своими глазами увидели, как делают посуду, но и приняли участие в ее изготовлении.

Продукция Семикаракорского предприятия по производству фаянса – уникальна, тираж одного образца не превышает 1000 экземпляров, а характерная роспись знаменита на весь мир. Экскурсовод познакомила ребят с историей этого промысла. Дошкольники могли наблюдать весь технологический цикл - как из обычной белой глины делают прекрасную посуду.

Котики из шамотной глины встретили малышей во дворе предприятия. Там же стоит большой чайник из этого же материала, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Дети побывали и на складах, где хранится сырье, и в цехе художественного фаянса. Их воспитатель Лариса Фурмат выложила в своем блоге на maam.ru подробный отчет об этой экскурсии, иллюстрированный красочными фотографиями.

Дети узнали из чего делают заготовочную массу, откуда привозят глину и песок, о свойствах глинах и об особенностях ее обработки. Им показали как с помощью форм и станков делают посуду, как ее сушат. Малыши смогли увидеть заготовки для будущих символов Олимпийских игр «Сочи-2014».

Дошколята наблюдали за работой художников. На их глазах происходило волшебство – под кистью живописцев «распускался» всемирно известный лазоревый цветок Семикаракорской росписи. Они и сами приняли участие в мастер-классе – учились вырезать дырочки-«сердечки» с помощью специальных ножей.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.