Дети из станицы Рязанской устроили деревенские посиделки

21 февраля 2014 в 14:53 - Лара Гречаная
article3970.jpg

В детском саду станицы Рязанской Краснодарского края заботливо берегут народные традиции. Ребятишки с восторгом вспоминают деревенские посиделки с народными играми, плясками да прибаутками.

Деревенская изба открыта для добрых гостей

На время посиделок группа детского сада превратилась в настоящую деревенскую избу, застланную ткаными дорожками, пахнущую свежими пирожками и колосьями пшеницы. Дети тоже подготовились к походу в гости — все были национальных костюмах. Гости из деревень Веселухино и Песнираспевайскино потешили детвору плясками, хороводами, веселыми народными играми «Заря-Заряница», «Вода из колодца». Повеселили ребят забежавшие на огонек домовенок Кузя и Баба Яга.

Гости из деревни Веселухино лихо отплясывают Кадриль Московскую.

Елена Бурейко, музыкальный руководитель детского сада станицы Рязанской, тоже побывала на посиделках, о чем рассказала на maam.ru. Педагог считает очень важным «создавать детям радостное настроение, прививать интерес к русским народным традициям, играть в русские народные игры и воспитывать чувство патриотизма».

Исследования, проведенные в российских школах, показали, что словарь многих детей ограничен. Вместе с народными обычаями исчезает связанный с ними пласт русского языка. Постепенно теряются связи с корнями самобытной отечественной культуры. Даже современные бабушки — молодые и энергичные женщины — скорее начнут приобщать внуков к компьютеру и обучать иностранным языкам, чем расскажут, как работали и отдыхали простые люди в деревне сто лет назад.

Этим занимаются воспитатели станицы Рязанской. Побывав на деревенских посиделках, ребята запомнили множество народных пословиц и прибауток, в которых народ прославлял труд и смеялся над ленью. Работа с детьми в этом направлении будет продолжаться. Ведь «без дела жить — только небо коптить», — уверены педагоги.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.