Детям из малоимущих семей будут помогать развивать талант

14 апреля 2013 в 21:03 - А. Ольга Петрова

 Современное российское общество выходит из так называемых уравнительных ценностей – сегодня снова в цене талант и уникальность каждого ребенка. И, согласно недавно проведенным социологическим исследованиям, 56% опрошенных считают, что именно таланты делают основную часть вклада в развитие науки и культуры, и большинство из россиян даже готовы мириться с тем, что по-настоящему талантливые специалисты получать за свой труд будут больше остальных. Но как развивать свои способности тем детям, для которых репетитор по математике на дому – роскошь? И у которых нет даже нормальной одежды и питания, не говоря уже о возможности купить компьютер или хотя бы хорошую энциклопедию? Именно такими талантливыми учениками российских школ и обещали на днях заняться чиновники.

Так, в эту пятницу во время заседания Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России была озвучена интересная мысль: из-то того, что никакой государственной помощи в плане развития способностей ученикам из многодетных и малоимущих семей не оказывается, отечество теряет весомую часть своих юных умов. А все дело в том, что такие дети зачастую даже не доезжают от участия в олимпиадах регионального уровня – им просто не за что, потому и до сих пор развитие и сопровождение талантливых российских детей нужной отдачи не давало. И отныне же таким ученикам государством будет предоставлена квота, а учителям, которые готовят своих подопечных к олимпиадам, будет выплачиваться денежная премия.

С другой стороны, пока, по мнению Ярослава Кузьмина (ВШЭ), целенаправленным развитием не занимаются ни школы, ни вузы. Первые всегда ориентированны на программы общего образования, а к знаниям сверх нее особо учеников не стимулируют; вторые же заинтересованы не в поиске талантов, в поиске потенциальных студентов. Не спасают ситуацию и олимпиады – они проводятся сегодня только по школьным предметам, что составляет всего 25% от всех существующих наук. Да и существуют они только ради того, чтобы лучшие ученики могли проще поступать в вуз, хотя при этом сами олимпиады, как известно, объективностью не отличаются. А вот такую ценную дополнительную возможность, как занятия с домашним репетитором по русскому языку, дети из малоимущих семей использовать тоже не могут и сдают обязательные ЕГЭ на таком уровне, на каком их смогли научить учителя – не больше. Что и собираются менять в корне в ближайшее время правительство России.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.