Детсадовцы Дзержинска играют в «растяпинскую забаву»

17 июля 2017 в 22:40 - Сергей Желонкин
article13163.jpg

В городе Дзержинск Новгородской области есть музей «растяпинской игрушки». Её придумали местные жители, супруги Владимир и Галина Корневы. Эта авторская игрушка представляет собой керамическую миниатюрную скульптуру, выполненную с использованием приёмов шаржирования и гротеска. А называется она так в честь находившегося некогда на месте Дзержинска села Растяпино. Дзержинские дошкольные педагоги и их подопечные – частые гости колоритного музея.

«Забавляемся сами, забавляем других!»

На стендах музея расположились сотни персонажей, но среди них нельзя найти и двух одинаковых, – делится с МААМ своими впечатлениями педагог детского сада №127 «Чайка» Елена Сутырина. «В основном, коллектив студии создаёт керамические фигурки, опираясь на материалы краеведения. Так, в музее студии широко представлены сценки жизни растяпинцев, которые отражают типичную жизнь центральной России начала 20-го века», – пишет она. С юмором и натуралистичностью представлены панорамные зарисовки охоты, рыбалки, зимних забав, растяпинской свадьбы, различных исторических событий.

Начав творить, супруги так увлеклись, что решили создать студию-мастерскую «Юный скульптор». В настоящее время в ней занимаются дети от семи до 15 лет, учась лепить глиняные фигурки. После студия обогатилась музеем, в котором, помимо растяпинских игрушек, представлены старинные предметы быта, игрушки и фотографии жителей Растяпино.

«Растяпинская свадьба» – один из ярких сюжетов уникального музея.

По мнению Елены Ивановны, с которым она поделилась с порталом maam.ru, растяпинская игрушка является отличным методическим пособием для занятий с дошкольниками. С её помощью можно изучать историю родного края, традиции предков, а также разыгрывать сказки и пьесы, используя фигурки как персонажей кукольного театра. Как говорится, хочешь – любуйся, а хочешь – играй.

.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев