Детсадовцы из Константиновска отпраздновали «Праздник первых штанов»

13 февраля 2014 в 06:29 - Лара Гречаная
article3900.jpg

В детском саду «Аленушка» города Константиновска состоялся «Праздник первых штанов». Так в народе издавна называли день, когда будущим казачатам, четырехлетним мальчуганам, надевали первые штаны с лампасами.

Казак для ребенка ассоциируется со службой Родине, отвагой, шашкой, резвым скакуном и уважением к дедовым заветам. С малых лет мальчишка уже чувствовал себя казаком. Одному из старинных обычаев приобщения малышей к народным традициям был посвящен праздник, описанный Еленой Радченко, музыкальным руководителем МБДОУ детский сад №1 «Аленушка» Константиновска Ростовской области.

«Зараз у нас будут сборки-посиделки, а посвящены они празднику первых штанов. Ребятам нашим уже по 4 года, а казачата в этом возрасте получали в подарок первые брюки с лампасами. И наши казачата сегодня в первый раз надели свои казачьи наряды», — так начинается веселый народный праздник.

Прежде чем стать настоящими казаками, мальчишкам нужно пройти множество испытаний. Езда на лошади — обязательное условие. Даже если лошадка пока деревянная, соревнования между будущими казаками исполнены самого настоящего азарта.

Кто первым доскачет и выхватит платок из рук казачки - тот и победит.

Из наставлений взрослого казака ребята узнали, что в семье будущего воина не называли мальчиком, а только казачьим сыном. Даже новорожденному дарили воинские подарки: лук, патроны, от деда казачий внук получал шашку или ружьё. Оружию в доме отводилось почетное место. Не забыли устроители торжества и об обязанности казака честно трудиться, уважать старших и содержать свою семью.

Шашка - гордость казака.

На празднике звенели казачьи песни, шутки, стихотворения и загадки. Будущие донские казаки с честью отстояли право носить настоящие военные штаны с лампасами, служить Родине, защищать свой край.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.