Детский праздник литовского языка прошел в калининградской области

8 апреля 2017 в 22:12 - Татьяна Варнавская
article12381.jpg

Областной детский литературно-музыкальный праздник «В гостях у Донелайтиса» прошел в поселке Чистые Пруды в музее классика литовской литературы в Калининградской области. Со сцены звучал литовский язык — учащиеся школ области выступили с музыкальными и поэтическими номерами.

Живое слово

Педагог дополнительного образования Краснознаменского дома детства и юношества Алма Январева написала на maam.ru: «Солнышко вновь, восходя в небеса, свет пробуждает» — эти строчки из поэмы Кристионаса Донелайтиса «Времена года» как нельзя лучше передавали настроение участников областного детского литературно-музыкального праздника «В гостях у Донелайтиса». Она рассказала в своем блоге об этом событие, которое прошло в мемориальном музее классика литовской литературы в поселке Чистые Пруды Нестеровского района. Этот литературный праздник собрал из разных уголков края больше ста школьников, изучающих литовский язык и этническую культуру Литвы.

Со сцены звучали музыкальные и поэтические произведения литовских и русских авторов в переводе на литовский язык, выступали чтецы, участники детских фольклорных коллективов, вокальные группы и вокалисты. Представители Калининграда, Краснознаменского и Нестеровского районов, Немана, Советска, Зеленоградска, Черняховска и Гусева представили на суд зрителей разножанровую программу. Активное участие в этом мероприятии приняли и воспитанники Краснознаменского дома детства и юношества — детский фольклорный ансамбль литовской песни «Малунелис» исполнил два произведения, учащиеся прочли стихотворения с воодушевлением и на высоком уровне.

Гостями праздника были атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Раминта Гецевичиене, камерный хор «Бичюляй» из Шяуляя и члены общества Кристионаса Донелайтиса из Мариямполе вместе с председателем общества Гинтарасом Скамарочюсом. Программу детского музыкально-литературного праздника вел руководитель проекта, учитель калининградского лицея №35 — Альгирдас Кармилавичюс. Встреча прошла при организационной поддержке областного историко-художественного музея с его филиалом в поселке Чистые Пруды. «Мероприятие помогло юным участникам оценить разнообразие и богатство культурно-исторического наследия края, закрепить языковые и исполнительские навыки, уважительное отношение к языку и культуре соседнего народа» — написала в своем блоге на МААМ педагог Алма Январева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев