Детский сад Воронежа участвует в военно-патриотическом месячнике

20 февраля 2014 в 06:37 - Светлана Черемискина
article3959.jpg

Детский сад № 51 города Воронежа участвует в военно-патриотическом месячнике наряду с другими образовательными учреждениями области. Знаменательной дате – Дню освобождения Воронежа от фашистских захватчиков – посвятила свое мероприятие воспитатель Валентина Полякова.

День 25 января в Воронежской области знают почти все дети. Эту дату отмечают ежегодно в каждом детском саду и в школах. Освобождение родного города от фашистских захватчиков для воронежцев имеет особое значение.

Воспитатель Валентина Полякова понимает, что тема войны сложна для восприятия дошкольников. И, тем не менее, старается донести ее доступными средствами. «Вспоминая свои детские годы, я помню, как рассказывала мне мама о войне. Что она видела, что чувствовала, будучи маленькой девочкой в те страшные годы для нашего народа», - рассказывает педагог. Именно эти воспоминания и легли в основу патриотического мероприятия, посвященного Дню освобождения Воронежа. А воспитанники подготовительной группы стали активными помощниками.

На презентацию литературно-музыкальной композиции были приглашены дошкольники средней группы. Ребята услышали историю освобождения родного города от лица семилетнего ребенка. Рассказ сопровождался стихотворениями и песнями, записью с голосом Левитана, звуками сирены.

Подвиг родного города

Большое впечатление на детей произвела мультимедийная презентация, на которой демонстрировались фотографии разрушенного города. Воронеж (его правобережная сторона) был почти полностью сожжен фашистами – они не хотели отдавать этот стратегический рубеж на пути к Сталинграду и Москве. Сегодня многие улицы города, на которых живут маленькие воронежцы, названы в честь героев-освободителей.

Валентина Полякова поведала детям и том, как героически восстанавливали жители свой город. Они справились за 5 лет. Оставили только Ротонду – часть разрушенной городской больницы, которая уже много лет напоминает горожанам о трагедии.

Педагог отмечает, как изменились дети во время мероприятия: «в изумлении увидела широко открытые и внимательные лица самых непоседливых малышей, которые в полной тишине слушали мой рассказ и ждали продолжения. Уходя из зала после мероприятия, я понимала, мой рассказ останется в памяти у ребят, и они поделятся им с другими».

Долгие годы воронежцы добивались, чтобы город, за освобождение которого погибли тысячи солдат и мирных жителей, был отмечен высоким званием. Почему был забыт подвиг города, вставшего на пути фашистов к Москве и Сталинграду, который 212 дней и ночей был разорван врагом на две части, но продолжал работать и обеспечивать фронт оружием? Только в 2008 году Президент В.Путин подписал Указ о присвоении Воронежу звания «Город воинской славы». Но воронежцы всегда помнили этот подвиг и передавали его славу подрастающему поколению.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.