Детский шумовой оркестр «Коробейники» покоряет мир

14 сентября 2014 в 18:55 - Светлана Черемискина
article5426.jpg

Воспитанники Малиновского дома-интерната (Амурская область) увлеченно занимаются музыкой под руководством неравнодушного педагога Татьяны Урсовой. Дети с ограниченными возможностями здоровья успешно выступают в оркестре шумовых инструментов и становятся лауреатами районных и областных конкурсов.

Музыка открывает двери, покоряет сердца

Учитель музыки Татьяна Урсова много лет работает в доме-интернате для умственно отсталых детей. Педагог убеждена, что музыка способна помочь ребятам преодолеть барьеры общения, вывести детей на новый уровень развития: «Чем раньше ребенок с нарушениями в развитии включится в музыкально-коррекционную деятельность, тем быстрее произойдут положительные изменения личности, активнее будут преодолеваться имеющиеся нарушения».

Фото из архива: выступление шумового оркестра

Это не просто слова – музыкальный руководитель оркестра шумовых инструментов «Коробейники» Малиновского дома-интерната знает, о чем говорит. Ее воспитанники имеют тяжелую степень ДЦП, но при этом прекрасно осваивают игру на шумовых инструментах. Коллектив неоднократно становился лауреатом и победителем различных музыкальных конкурсов. «В дни концертов дети вливаются в совершенно другие условия, в условия социума. Они встречаются с учащимися общеобразовательных школ и коррекционных учреждений, смотрят, как ведут себя другие дети, стараются им подражать, с интересом наблюдают за всем происходящим. Наши дети понимают, что становятся частью общества, они выступают на большой сцене наравне со всеми», - говорит Татьяна Урсова.

Сергей - дипломант областного фестиваля

В качестве примера учитель музыки рассказала о своем воспитаннике Сергее, который прикован к инвалидному креслу. Мальчик начал свою музыкальную деятельность с игры на трещотках, постепенно развивая свои двигательные возможности под руководством педагога. «Со временем Сергей начал проявлять интерес к пению в вокальной группе, а затем и сольно. На сегодняшний день Сергей может эмоционально преподнести музыкальный (вокальный) номер, не стесняясь своих физических недостатков, ребенок становится креативен, не боится высказывать свое отношение к музыке, старается преодолевать волнения при выступлении на сцене, что и было отмечено на областном фестивале детей с ОВЗ в декабре 2013 года», - Татьяна Урсова верит, что такая работа никогда не будет безнадежной.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.