Для развития речи малышей воспитатель в Хабаровском крае использует театрализованные игры

15 мая 2014 в 06:36 - Лара Гречаная
article4549.jpg

Чтобы стимулировать самых маленьких говорить, на занятиях театрализованной деятельностью в детском саду города Николаевска-на-Амуре воспитатель применяет игры-имитации людей и животных, импровизацию, кукольный театр, инсценировки любимых детских сказок.

Театрализованная игра и развитие речи

Вера Геннадьевна Алаторцева, воспитатель детского сада № 2 «Белочка», уверена, что приоритетом в организации обучения детей раннего возраста должно быть формирование речи.

«Речь — инструмент развития высших отделов психики растущего человека. Обучая ребёнка родной речи, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта и высших эмоций, готовят почву для его успешного обучения в школе, для творческой трудовой деятельности», — рассуждает Вера Геннадьевна.

Для закладывания фундамента правильной красивой речи педагог использует природный интерес малышей ко всему, что их окружает. Кроме того, воспитатель стимулирует появление этого интереса, разработав специальную систему занятий по театрализованной деятельности, о которой Вера Алаторцева рассказала на образовательном портале maam.ru.

Во время занятий педагог использует подвижные игры, устраивает для малышей сюрпризы, обучает, как имитировать людей и животных, обыгрывать сюжет. Кроме обычного повторения материала, воспитатель учит детей задавать вопросы, угадывать продолжение слов и предложений, использует произведения со звукоподражаниями. Малыши поют, разучивают стихотворения и потешки, в которых текст сочетается с ритмическими движениями, играют в кукольный театр.

Игра в настольный кукольный театр «Репка».

Вера Геннадьевна не скупится на похвалу, и дружелюбная атмосфера занятий способствует возникновению желания говорить и реализации этого стремления. В работу включаются все дети, даже самые робкие и тихие с удовольствием вступают в игру и прогрессируют от занятия к занятию.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.