Долину вулканов создали в миасском детском саду

23 декабря 2016 в 22:23 - Сергей Желонкин
article11543.jpg

Воспитатели старшей группы детского садика №100, что в городе Миассе Челябинской области, организовали, в рамках познавательно-исследовательской деятельности детей, интереснейшее занятие об огнедышащих горах – вулканах. Занятие это было не только теоретическим, но и практическим. Совместно с педагогами ребята изготовили и «пустили в ход» целую долину вулканов.

Воображаемое путешествие на Камчатку

Воспитатель старшей группы Ольга Рыбакова так рассказала МААМ о целях данного мероприятия: «Расширить знания детей об окружающем мире, познакомить с явлением неживой природы - извержением вулкана. В процессе детского экспериментирования удовлетворять потребности детей в познании, самостоятельности и удовольствии». Да-да, удовольствие от подобной опытно-экспериментальной деятельности ребята получают несомненное!

Занятию с организацией рукотворных извержений вулканов предшествовала немалая работа. Это рассматривание иллюстрированных энциклопедий; просмотр видеофильмов, презентаций об извержении вулканов; опыты с водой, с песком, камнями; чтение сказок и легенд о вулканах, инсценирование сказки «Речка и вулкан».

Ольга Васильевна рассказывает порталу maam.ru, что в ходе познавательно-исследовательского занятия она предложила детям отправиться в воображаемое путешествие на полуостров Камчатка и попробовать себя в роли учёных вулканологов. Ведь, как известно, «Долина вулканов» – так можно назвать именно Камчатку. Здесь их около трёхсот.

Рукотворное извержение вулкана начинается.

Для каждого ребёнка-«вулканолога» были предусмотрены белые халаты, шапочки медицинские, нарукавники, а также всё, что нужно для устроения рукотворного извержения вулкана: сода, лимонная кислота, пищевой краситель, 0,5 стакана воды, шприц с жидким мылом, ложечки, салфетки.

Кроме работы в «лаборатории», дошколята слушали интересный рассказ педагога о вулканах, участвовали в тематической физкульт-минутке, связанной с огнедышащими горами. А в конце этого необыкновенного занятия юные «учёные-вулканологи» получили сладкие гостинцы – конфеты из макета вулкана своей воспитательницы! Занятие получилось чрезвычайно содержательным, информативным и увлекательным для ребят.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев