Донецкие дети приняли участие в фестивале «Казачья душа»

29 мая 2016 в 16:22 - Сергей Желонкин
article9815.jpg

По сложившейся за последние пять лет традиции, город Донецк Ростовской области принимает в последние дни мая гостей и участников большого фестиваля «Казачья душа». Это яркое и представительное мероприятие посвящается дню рождения станицы Гундоровской (так до 1955 года назывался город Донецк). В этом году одной из старинных станиц Войска Донского исполнилось 335 лет. Вновь на сцене праздничного фестиваля выступили самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы донского и кубанского казачества. В том числе и из ближнего, и из дальнего зарубежья! Среди участников мероприятия было и немало детей.

Пятый по счёту фестиваль - добрая традиция

О выступлении своих подопечных на сцене фестиваля порталу МААМ рассказала воспитатель донецкого детского сада №14 «Ручеёк» Татьяна Мезина. Дошкольники показали зрителям красивые хореографические номера, прочитали проникновенные стихотворения о родном Донском крае, поучаствовали в конкурсах. Татьяна Константиновна отметила maam.ru, что, кроме концерта, гости фестиваля смогли по достоинству оценить выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов.

«Глаза разбегались от того, как много всего интересного было на ярмарке. Здесь можно было увидеть и купить сувениры из бересты, лозы и дерева, глиняную посуду и свистульки, особенно понравившиеся детям, различные украшения из бисера, заколки из лент, расчёски, игрушки связанные крючком, куклы ручной работы и многое другое, выполненное народными умельцами, а также попробовать старинные блюда казачьей кухни, рецепты которых передаются из поколения в поколение», - рассказывает Татьяна Константиновна. Жители Донецка, станичники и гости из других регионов сполна насладились замечательным представлением и неповторимой атмосферой большого праздника.

Звучат стихотворения о родном Донском крае.

Нельзя не вспомнить историю знаменитого Гундоровского полка, который целиком состоял из жителей этой станицы - участников Первой мировой - в составе 10-го конного казачьего полка. Так как среди них большую часть составляли кавалеры Георгиевского креста, то полковое знамя, знаки на петлицах и головных уборах представляли собою ныне повсеместно известную георгиевскую ленту. Это было образцовое воинское подразделение, а слово «гундоровец» было синонимом мужества и стойкости. Полк Гундоровской станицы практически полностью погиб в братоубийственной гражданской войне. Лишь отдельные его воины уцелели и провели остаток своих дней вдали от тихого Дона, в эмиграции. Фестиваль «Казачья душа» стал одной из многочисленных добрых примет возрождения казачества в Росиии, приобщения подрастающего поколения к культуре и традициям предков.


Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.