Дошкольники из Челябинской области осваивают технику энкаустики в стиле пуантилизм

5 февраля 2014 в 00:29 - А. Ольга Петрова
article3847.jpg

Татьяна Гутник, воспитатель детского сада «Медвежонок» поселка Озерный Агаповского района Челябинской области провела мастер класс по энкаустике в стиле пуантилизм. Дошкольники её группы осваивают разновидность древней техники живописи красками на основе раскалённого воска.

Опытом преподавания детям живописи горячим воском Татьяна Гутник поделилась во время мастер класса на maam.ru. Необычная техника рисования, по мнению педагога, создает условия «побуждающие ребенка к занятиям искусством» и раскрывает «дремлющие до поры до времени творческие способности».

Оригинальная, на первый взгляд сложная техника не похожа на обычные уроки рисования. Расплавленный воск наносится на бумагу отдельными каплями. «Стиль этот близок к так называемому пуантилизму - передаче цвета не смешиванием красок, а расположением рядом точек базовых красок. Овладеть этой техникой может и взрослый, и ребенок», — считает Татьяна.

Набор восковых карандашей, несложный рисунок на бумаге и свеча — необходимые инструменты художника.

Жанр пуантилизм возник во Франции в 1885 году. Французские неоимпрессионисты писали отдельными мазками правильной геометрической формы (точки, прямоугольники). Энка́устика — древняя техника живописи красками на основе воска. Первые дошедшие до нас выполненные в данной технике произведения найдены в Египте и относятся к 1 – 3 векам.

Готовый красочный рисунок.

В своем мастер классе автор делится несложными приёмами живописи. Пуантилизм расплавленным воском — техника сотрудничества. Здесь необходима совместная кропотливая работа взрослого и ребенка, в результате которой простой рисунок превращается в яркое объемное изображение. Всё, что необходимо для успешной работы: восковые карандаши, бумага или холст и источник огня. Татьяна советует на занятиях с детьми использовать свечу и не оставлять ребятишек без присмотра.

Восковой мелок нагревается и плавится от пламени свечи. Образовавшиеся объёмные капли постепенно заполняют плоскость листа, создавая разноцветное, на глазах наполняющееся жизнью, изображение. Рисование каплями воска завораживает детей, на долгое время приковывает их внимание. Так создаются первые живописные шедевры юных пуантилистов Озерного.


Лара Гречаная


Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.