Дошкольники из города Заволжье мастерят себе кукол самостоятельно

23 февраля 2014 в 20:24 - Светлана Черемискина
article3981.jpg

В детском саду №48 «Белочка» города Заволжье Нижегородской области реализуется проект «Куклы из бабушкиного сундука». Дети уже научились создавать собственные тряпичные куклы разных видов и находят им применение в течение всего года.

Куклы «Десятиручка», «Ангел», «Закрутка», «Неразлучники», «Капустка» уже не вызывают недоумения у современных малышей, привыкших к засилью пластмассовых игрушек. Ведь эти куклы сделаны своими руками и предназначаются для особых случаев. Созданные дошкольниками куклы становятся прекрасным подарком, красуются на выставках народного искусства, демонстрируются в мини-музее народной куклы в детском саду.

Проект «Куклы из бабушкиного сундука» появился не случайно. Воспитатели, понимая необходимость духовно-нравственного воспитания детей, обратились к народной кукле как наиболее близкому для дошкольников инструменту воспитания. Вот что рассказывает воспитатель Ольга Грачёва о цели проекта в детском саду: «Мы решили поближе познакомить наших воспитанников с национальными традиционными куклами, рассказать о русской кукле, изготовленной своими руками, дать возможность самим ее сделать и окунуться в историю русского народа». Этот проект долгосрочный и охватывает основные события в жизни дошкольников.

Куклы на все случаи жизни

В Рождество дети делают куклу «Ангела» для елочки, а на Масленицу - куклу «Масленица». На 8 марта в подарок бабушкам и мамам создают куклу «Десятиручку» как помощницу по дому. А в День Матери подарок уже другой. «Кукла «Отдарок-но-подарок» была одной из первых куколок, с которой соприкасался малыш на Руси, она несла в себе воспитательную функцию, учила ребёнка ответно «отдаривать» взрослого за всё хорошее, что он сделал для ребёнка. Наши дети изготавливают таких куколок и дарят своим мамам на праздник «День матери», так они благодарят свою маму, за то, что она подарила им жизнь», - поясняет Ольга Грачева.

Я сама сделаю себе куклу

Знакомство с народными куклами у дошкольников из «Белочки» происходит постепенно. В процессе создания тряпичной куклы маленьким детям приходится освоить некоторые навыки: скручивание или стягивание ткани, завязывание узелков. Поэтому сначала они создают самые простые куклы с помощью родителей.

Родители тоже заинтересовались проектом и стали активно посещать мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол. И вот уже в семьях стараются получше нарядить и украсить свою куклу, подбирают целебные травы для куклы «Травницы».

Ольга Грачёва с коллегами уже может видеть результаты реализации проекта: «Как приятно видеть положительные результаты проделанной работы, когда дети с восторгом показывают и рассказывают своим родителям о той кукле, которую удалось им сделать. Только изготовленная своими руками, со старанием и любовью, кукла становится для малыша особенно ценной, и многие годы является товарищем для него самого и памятной вещью, вызывающей море умиления и радостных воспоминаний о детстве своего ребенка для родителей».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.