Дошкольники Нижневартовска побывали в далёком прошлом Западной Сибири

5 июня 2015 в 10:54 - Сергей Желонкин
article6629.jpg

Погрузиться в старинную атмосферу русских поселений Западной Сибири воспитанникам дошкольного отделения средней школы №40 города Нижневартовска помогла увлекательная экскурсия в музей-усадьбу истории традиционного русского быта.

Так жили многие поколения наших предков

Музей представляет собой исторический бытовой комплекс зданий, построенных в полном соответствии со старинными традициями. В усадьбу входят, кроме самого «дома хозяев», амбары, баня и хозяйственные постройки. Воспитатель дошкольного отделения «Сорочата» сороковой школы Сария Тубилова отметила на maam.ru: «Хотя Нижневартовск и молодой город (ему 43 года), у нас имеются несколько филиалов «Этнографического музейного комплекса имени Шуваева», располагающих значительными коллекциями по истории жизни и быта русского населения Западной Сибири». Усадьба на берегу реки Обь – один из них.

Интерьер старинной комнаты.

Только переступив порог удивительного музея, ребята как будто попали в прошлое. В разных комнатах усадьбы воссоздан быт, собраны предметы повседневной жизни разных эпох. Одна из тематических экспозиций иллюстрирует жизнь сибирских крестьян дореволюционного периода – конца ХIХ – начала ХХ вв.; другая – внутреннее убранство зажиточного купеческого дома того же периода; третья – интерьер комнаты семьи советской эпохи, от начала ХХ века до середины пятидесятых годов.

Таким, похожим на гирю, утюгом гладили свои наряды наши прапрабабушки.

Дети увидели такие диковинные в наше время вещи, как веретено, самопрялка, массивный железный утюг, колыбель-люлька, самовар, граммофон и прочие. Рассказ экскурсовода о том, как жили и чем занимались наши пра- (и ещё несколько раз пра-) дедушки и прабабушки, все слушали буквально затаив дыхание.

Сария Хатмулловна рассказала МААМ, что завершением экскурсии стали необычные и интересные мастер-классы по плетению хорошо всем знакомого круглого половичка, а также по изготовлению вазы-карандашницы. Воспитатель не сомневается, что эта увлекательная экскурсия запомнится её подопечным и будет способствовать их патриотическому и нравственному росту, с помощью приобщения к своей родной истории, своим корням.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.