Дошкольников знакомят с творчеством «Лунопоклонника»

6 декабря 2013 в 06:42 - Татьяна Варнавская
article3708.jpg

В Смоленском детском саду № 48 проводят занятия художественно-эстетической и культурологической направленности. Дошкольникам рассказывают о художниках и знакомят с их творчеством. Учитель изобразительного искусства Елена Репянская подготовила и провела с воспитанниками подготовительной группы беседу «За тайнами солнечного и лунного света» о художнике А.И.Куинджи.

Детсад №48 является Центром развития ребенка, поэтому особое внимание там уделяется всестороннему развитию детей. Обучение и воспитание в этом дошкольном учреждении проводится по программе «Одаренный ребенок». Хотя такие занятия по искусству можно проводить и в обычных детсадах – для этого не требуется особых материалов. В ходе этой беседы дети знакомятся с репродукциями картин Куинджи «Забытая деревня», «На острове Валааме», «Днепр утром», «Березовая роща», «Лунная ночь», «Украинская ночь», «Ночь на Днепре», «Эльбрус».

Великая сила искусства

Целью этого занятия является не только ознакомление с особенностями творчества знаменитого русского художника, но и повышение художественной грамотности детей – знакомство с понятием контраста и цветового оттенка. Благо картины Куинджи дают для этого богатый материал – в одном лишь полотне «Украинская ночь» художник использовал сто оттенков зеленого цвета.

Знания особенностей сочетания цветов помогали Куинджи запечатлевать на своих картинах тайну солнечного и лунного света. За что среди современников он получил прозвище «Лунопоклонник». Полный текст образовательной беседы Елена Репянская разместила в своем персональном блоге на maam.ru.

Фото: "Украинская ночь" (kuinje.ru)

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.