Дошкольное образование станет общедоступным

18 октября 2013 в 14:09 - Татьяна Бондарчук
article3504.jpg

Поиск оптимального решения проблемы доступности дошкольного образования, которую на днях премьер обсудил с главами регионов, сейчас ведут органы государственной власти и администрации детских учреждений. Ситуация с наполняемостью в городских, поселковых и сельских ДОУ отличается, сельские заполнены частично, в городах и поселках существуют очереди в детские сады.

На прошедшем селекторном совещании Дмитрий Медведев озвучил следующие цифры: в этом году создано более 220 тысяч мест в детских садах, в очереди еще стоят 500 тысяч ребят, в стране будет возведено до конца текущего года свыше 500 новых дошкольных учреждений. Строительные объекты премьер лично проконтролирует в ходе рабочих поездок. Глава правительства также напомнил: согласно указу Президента, к 2016 году очереди в детсады должны быть ликвидированы.

В селах и поселках в основном решена проблема доступности дошкольного образования. Детские сады и группы, которые были ранее закрыты, с помощью строителей и родителей отремонтированы и открыты. В своем блоге на МАААМ воспитатель Марина Романович из пгт. Яшкино (Кемеровская область) пишет, как родители помогают в оснащении группы после ремонта в МБ ДОУ «Детский сад №7».

В селе Каменное (Шумихинский район Курганская область) дошкольное учреждение состоит из одной группы. Заведующая Анна Михайловская отмечает, что сельская администрация помогла сохранить ДОУ в трудные годы. «В «лихие» девяностые детский сад в нашем селе закрыли. Но через год, благодаря местным властям, детский сад снова заработал. И я вернулась туда в качестве заведующей в 1992 году, где и работаю по сей день», вспоминает руководитель учреждения.

В городах ситуация начала улучшаться примерно пять лет назад, когда были построены новые детские сады. С большим подъемом коллективы этих дошкольных учреждений отметили свои первые юбилейные дни рождения, пригласили на праздник родителей и руководителей органов государственной власти.

Новости детских учреждений:

По данным Росстата, в сельской местности в минувшем году на 100 мест в детских садах приходилось 92 ребенка, а в городах и поселках городского типа на 100 мест приходилось 109 детей. Проблему доступности дошкольного образования удается частично решать за счет групп кратковременного пребывания детей в ДОУ. Такие группы помогают сохранить детский контингент в дошкольных учреждениях и подготовить к школе тех ребят, которые получают домашние воспитание.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.