Физинструкторы предложили дошкольникам путешествие в Страну Гимнастики

26 октября 2013 в 07:19 - Татьяна Бондарчук
article3527.jpg

26 октября в России отмечают День гимнастики. Удивительно красивый вид спорта в детских садах называют сказочной, волшебной страной Гимнастики. Инструкторы по физической культуре рассказывают о гимнастике, вырабатывают у ребят пластику и ловкость.

Наиболее успешно развивается сотрудничество органов образования и Всероссийской Федерации художественной гимнастики в Москве. Недавно заместитель руководителя Департамента образования города Татьяна Васильева заметила, что такой опыт приносит ощутимую пользу в школах, в их дошкольных отделениях и детских садах. Глава Всероссийской Федерация художественной гимнастики Ирина Винер считает, что гимнастикой обязательно должны заниматься девочки и мальчики, чтобы стать более ловкими. «Лучше всего закладывать это качество у детей в детском саду и первых классах начальной школы», - подчеркнула Винер на пресс-конференции в Москве. «Любой вид спорта начинается с гимнастической разминки, гимнастика — начало начал».

В дошкольных учреждениях детей учат детей раскрепощаться, придерживаясь музыкального ритма. Инструктор по физической культуре детского сада №84 «Голубок» Любовь Талькова (г. Норильск) обогащает двигательный опыт детей старшего дошкольного возраста через использование элементов (атрибутов) художественной гимнастики на тематическом занятии «Гимнастика – сказочная страна». В качестве атрибутов используются обручи, мячи и ленточки. Педагог создает игровую ситуацию, стремясь пробудить воображение и образную двигательную активность детей. «Гимнастика – такой вид спорта, где можно бегать, прыгать, кувыркаться и даже танцевать».

Ольга Легких из детского сада № 88 «Антошка» города Северодвинска расширяет знания ребят о гимнастике на физкультурном занятии «Спорт» в старшей группе. «Гимнастикой занимаются и мужчины и женщины, выполняются упражнения на разных снарядах. Мужчины показывают свою силу, выступая на таких снарядах как кольца, брусья, конь, а женщины показывают свою гибкость, пластику, выразительность, выполняя упражнения на бревне, вольные упражнения. А вот художественная гимнастика – это только женский вид спорта. Спортсменки выполняют вольные упражнения с лентами, мячами, булавами, обручами, скакалками», - уточняет инструктор в беседе с дошкольниками.

Для физкультурного досуга инструктор по физической культуре Галина Новикова (г. Москва) старается использовать атрибуты и элементы гимнастики, рассказывает старшим дошкольникам, где впервые возникла гимнастика и другие виды спорта.Педагог связывает эти знания с олимпийским движением, растит будущих олимпийцев.

Новости детских учреждений:

Как и Олимпийские игры, гимнастика зародилась в Греции. Гимнастические снаряды (кольца, перекладина) появились в Европе только к концу XVIII века. В России первые соревнования в этом виде спорта состоялись еще в конце XIX века, а в в 1934 году в Ленинграде открылась Высшая школа художественного движения. так Россия стала родоначальницей художественной гимнастики. Официальное признание художественная гимнастика получила лишь в 1946 году. День гимнастики впервые отметили всего четыре года назад.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.