Фольклорный праздник в старорусском стиле провели в питерском детсаду

14 февраля 2018 в 16:23 - Сергей Желонкин
article14889.jpg

Сарафаны и рубашки-косоворотки, русская печка и праздничная «ленточная карусель» – таким был фольклорный досуг, организованный педагогами дошкольного отделения 367-й средней школы города Санкт-Петербурга в честь прихода Масленицы. Дошкольники с удовольствием приняли участие в предложенных им традиционных народных играх и забавах.

Здравствуй, Масленица дорогая!

Рассказывая порталу МААМ об этом ярком, позитивном и запоминающемся мероприятии, воспитатель Валентина Сабзалиева отмечает, что «возрождение забытых национальных традиций – это, наверное, самый благодарный путь». Детство она называет наиболее подходящим временем для «подлинного, искреннего погружения в истоки национальной культуры. Не показного «сувенирного», а каждодневного обращения к ним».

Фольклорный досуг по поводу масленичной недели стал первым подобным праздником в группе Валентины Ивановны, однако работа по ознакомлению дошколят с бытом и традициями наших предков организовывалась и ранее, и носила системный характер. Начали с создания в группе тематического уголка – макета русской избы, рассказывает maam.ru Валентина Ивановна. Постарались обозначить характерные особенности крестьянского жилища: печь, на которой можно спать в тепле, длинный стол с лавками (семьи были большими), на полу – домотканые половики-дорожки, у печки – ухват.

А вот и разноцветная «ленточная карусель»!

С детьми была проведена серия бесед о культуре и традициях наших предков. Пришлось воспитателю вспомнить своё сельское детство, деревенский новгородский говорок, «примерить на себя» роль Бабушки Авдотьи. В подготовке фольклорного праздника немалую роль сыграла помощь родителей. Они подготовили для детей традиционные народные костюмы: мальчикам – косоворотки, девочкам – сарафаны. Также с помощью родителей было изготовлено масленичное чучело, мамы напекли вкусных блинов, дети разучили заклички и – праздник удался на славу! Довольны были и дети, и родители.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев