Гнездо лесных хищников изучали тверские дошкольники

14 июня 2016 в 21:42 - Сергей Желонкин
article9946.jpg

Интересное познавательное занятие состоялось для воспитанников тверского детского сада №163. На нём дети смогли познакомиться с необычными насекомыми — шершнями, и как следует рассмотреть своими глазами их гнездо. Для детей, растущих в городе, эта встреча с живой природой и увлекательный рассказ педагога стали очень ярким и запоминающимся событием.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Воспитатель детсада №163 Марина Цыбанова рассказала МААМ: «В любой деревне можно найти интересные для наблюдений природные объекты. Большинство городских детей редко общается с природой, для этого я привлекаю родителей к пополнению уголка природы. Один дедушка принёс нам в группу гнездо шершней и поймал двух насекомых (мы их потом с детьми выпустили)». Педагог успешно воспользовалась предоставившейся возможностью наглядного изучения жизни насекомых. Дошколята с интересом и удивлением рассматривали диковинную конструкцию, которую представляет из себя пустое гнездо шершней.

Из рассказа воспитательницы дети узнали, что гнездо это, оболочка которого похожа на гофрированную бумагу, построено из старательно пережёванной трудолюбивыми насекомыми древесины. Каждое гнездо служит семье шершней только в течение одного года, на следующий год, перезимовав, они оставляют его и строят новое. В постепенно увеличивающихся «бумажных лабиринтах» сот хранятся яйца, а потом и личинки шершней. Оболочка толщиною в 8 сантиметров защищает их от летней жары или, наоборот — случайных ночных похолоданий, опасных сквозняков.

Ребята рассматривают удивительных крупных насекомых.

Марина Викторовна отметила порталу maam.ru, что её подопечные с большим интересом рассмотрели двух живых представителей семьи шершней, которые прибыли к ним в гости в стеклянной баночке. Шершни — это хищники, питающиеся другими насекомыми и пауками. Тем не менее, хищники весьма полезные для сада и огорода, поскольку они часто нападают на насекомых-вредителей. Что касается опасности шершней для человека, то они нападают на людей только лишь в случае реальной угрозы их жилищу. Занятие о шершнях стало очень занимательным для детей и способствовало расширению их знаний об окружающем мире.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.