Ханты-мансийский детский сад превращен в «языковое гнездо»

26 марта 2014 в 15:41 - Татьяна Варнавская
article4205.jpg

В детском саду «Зайчик» села Теги Ханты-Мансийского автономного округа работает проект «Языковое гнездо». Воспитание и обучение ханты-мансийских дошкольников ведется здесь на языке их малого народа.

Сберечь родной язык!

«Языковое гнездо» – это особый подход к изучению языка, при котором дошкольное учреждение ведет воспитательно-образовательный процесс полностью на языке малого народа, на котором дети не разговаривают в семье. Методика таких «языковых гнезд» применяется для возрождения исчезающих языков. Практика показывает, что она особенно эффективна в тех случаях, когда общение внутри семей происходит уже не на родном языке. Основной особенностью этого метода является то, что для его реализации требуются очень квалифицированные специалисты — и педагоги, и методисты.

Воспитатель Марианна Неттина написала на maam.ru: «Языковое гнездо возникает там и тогда, где и когда ощущается желание обратить вспять процесс потери и забывания языка, вырастить поколение детей, владеющих целевым языком на уровне родного».

Игрушки дедушек и бабушек

Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе сложилась такая демографическая ситуация, при которой количество носителей финно-угорских языков уменьшается. Чтобы повернуть этот процесс вспять, необходимо создавать благоприятные условия для овладения языком в естественных условиях, начиная с раннего детства.

Овладение языка методом погружения в языковую среду невозможно без приобщения детей к истории, культуре и традициям народа ханты. Поэтому воспитатели в детсаду «Зайчик» постоянно обращаются к народным игрушкам и играм хантов, в которые играли еще дедушки и бабушки. Дошкольники рассматривают игрушки, знакомятся с их названиями, рисуют, лепят и играют с ними.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.