Йаву чебоксарские дошкольники испекли сами

5 февраля 2018 в 18:32 - Сергей Желонкин
article14807.jpg

Интересное практическое занятие по краеведению было организовано для воспитанников группы «Непоседы» детского сада №202 «Город чудес», что в столице Чувашской республики. Ребятам не просто рассказали об истории и особенностях национальной кухни. Но и научили их готовить йавы – чувашские печенья-колобки из дрожжевого теста и картофеля.

Узнали новое и в истории, и в кулинарии

Чувашской национальной кухне, также, как и самому народу, уже много сотен лет. Испытывая, как это всегда и везде бывает, влияние кулинарных традиций многих соседних народов: русских, татар, удмуртов, марийцев, она не потеряла тем не менее своего национального колорита.

Воспитатель детского садика «Город чудес» Ольга Байтерякова рассказывает порталу МААМ: что она поведала детям о том, как складывались традиции национальной кухни: сообразно тем условиям жизни, которые сложились в Чувашии. Чуваши с древних времён занимались и земледелием, и садоводством, и животноводством, и такими традиционными промыслами, как пчеловодство, собирательство ягод, грибов, орехов. Ранее преобладали каши: картофель «добрался» сюда довольно поздно и распространился по республике только начиная с последних лет XIX века.

Ребята с воспитателем готовят тесто для колобков.

Но именно картошка является одним из ингредиентов йава – чувашского печенья-колобка, который выпекали и подавали к столу по праздникам. В частности, на Масленицу, или на свадьбах. «Готовится он быстро и просто, – рассказывает maam.ru Ольга Михайловна, – тесто ребята замесили под руководством воспитателя Байтеряковой О. М., а испечь йаву помогли повара из кухни. Большое им за это спасибо! Всё получилось очень вкусно!»

Очень колоритным был и антураж занятия, организованный воспитателем: Ольга Михайловна и девочки группы «Непоседы» нарядились в традиционные народные костюмы, а мальчики надели поварские колпаки и фартуки, как настоящие повара в ресторанах. А рецептом йавы педагог поделилась со всеми коллегами, разместив его в статье об этом мероприятии, в своём блоге на Международном портале МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев