Игровую кондитерскую открыли в нерчинском детском саду

22 января 2017 в 12:15 - Сергей Желонкин
article11777.jpg

Интересное занятие по знакомству с профессией повара-кондитера состоялось в детском саду №16 города Нерчинска Забайкальского края. Во время этого мероприятия была организована и опытно-экспериментальная, и самостоятельная деятельность дошкольников по лепке кондитерских изделий из теста.

От изучения ингредиентов – к созданию «кулинарных шедевров»

Воспитатель 16-го детского сада Валентина Лыкова рассказала МААМ, что целями и задачами данного мероприятия были «Научить детей делать тесто для лепки из муки и соли. Научить определять свойства муки и соли, используя простейшие приёмы экспериментальной деятельности. Познакомить детей с процессом приготовления теста для лепки. Развивать логическое мышление (умение выделять общие и отличительные свойства веществ, делать выводы по результатам исследовательской деятельности). Развивать связную речь (высказывать свое мнение). Продолжать формировать навыки самообслуживания». В качестве предварительной работы, была проведена познавательная беседа о профессии повара-кондитера; показано видео-путешествие в кондитерский цех.

В процессе занятия был использован такой яркий сказочный образ, как Пряничный Человечек из одноимённой английской волшебной истории. Дети вспомнили и обсудили вместе с педагогом, из каких ингредиентов приготавливаются пряники, печенье и другие кондитерские изделия; каков в общих чертах процесс замешивания теста. Далее дошколятам предстояло опробовать всё это и на практике, поработав в своё удовольствие с солёным тестом. Для каждого ребёнка были заранее приготовлены одноразовые тарелочки с мукой и солью; ёмкости с водой и для замешивания теста; пластмассовые ложечки; цветные тарелочки для рассматривания веществ и влажные салфетки.

Дети вылепили из солёного теста разнообразные кондитерские изделия.

Во время непосредственной практической деятельности дошкольники внимательно изучили свойства и особенности муки, соли, сахара, а потом научились самостоятельно смешивать эти ингредиенты и готовить из них солёное тесто для лепки. После чего пришёл черёд творческой деятельности: создания из солёного теста кондитерских изделий разнообразной формы. Опытом организации данного занятия Валентина Владимировна поделилась с коллегами со всего бывшего Союза, разместив соответствующий материал в своём блоге на портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев