Иркутские дошкольники не допустят экологической катастрофы

1 августа 2015 в 09:19 - Сергей Желонкин
article7058.jpg

«Эволюция человека и экологическая катастрофа» - интересное познавательное занятие с таким названием состоялось для детей старшей группы детского сада №1 посёлка Чунский Иркутской области. На нём дети узнали о том, как в результате эволюции и технического прогресса менялся облик нашей планеты, что такое Красная книга и что нужно делать для того, чтобы не было экологических катастроф на планете Земля.

От глобально понятия об экологии – к близкому и частному

Проводить с детьми дошкольного возраста занятия по экологии трудно. Но настоящего профессионала трудности никогда не пугают. Воспитатель чунского детского садика Татьяна Подобед провела в группе экологическое мероприятие, подготовив к его проведению замечательную многостраничную яркую презентацию по теме. В ней она наглядно и в доступной форме показала детям «в картинках», как на протяжении веков под влиянием деятельности людей менялась планета (к сожалению, не всегда в лучшую сторону), и как в наше время решаются проблемы экологии.

Татьяна Анатольевна рассказала МААМ о главных целях занятия: «Продолжать воспитывать осознанное и бережное отношение к окружающей среде, экологически грамотное поведение, развивать экологическую культуру. Помочь детям увидеть красоту, богатство и мощь природы».

Кроме просмотра слайдов презентации и устной беседы, педагог использовала в работе также изготовленный самостоятельно макет леса - частички живой природы, обратив внимание ребят на то, что забота об экологии начинается с хороших привычек не мусорить на природе, не разжигать без необходимости и непременно тушить за собой костры. Вообще, занятие в целом подводило ребят к мысли о том, что всё в наших руках, и мы сами можем сделать свою планету зелёной и цветущей, а не превращать её в безжизненную асфальтированную пустыню.

Немало внимания было уделено и Красной книге России, в частности, тем животным, насекомым и растениям Иркутской области, которые входят в неё. Татьяна отметила maam.ru, что на протяжении занятия она «старалась общаться с детьми на одном уровне «глаза в глаза» и не доминировать над ними». Обстановка была непринуждённой и комфортной для ребят; была проведена физкультминутка.

Ценность подобных занятий в том, что дети получают основы экологической культуры, в них воспитывается стремление относиться к живой природе бережно, а не варварски. Чем, к сожалению, до сих пор грешат многие взрослые.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.