Иркутские дошкольники приоткрыли самоцветную шкатулку Сибири

10 апреля 2016 в 21:53 - Сергей Желонкин
article9409.jpg

Педагоги детского сада №77 города Иркутска организовали для своих воспитанников интересную познавательную экскурсию в Минералогический музей имени А.В. Сидорова. Дошкольники увидели своими глазами (а многие экспонаты и пощупали своими руками) одну из самых крупных в России коллекций камней и минералов.

Гора самоцветов

Музей минералогии расположен в здании иркутского технического университета. Его коллекция начала формироваться ещё в 1930 году, силами преподавателей, выпускников и студентов геологического факультета. Сейчас она насчитывает свыше тридцати тысяч экспонатов, многие из которых в буквальном смысле слова уникальны. «Посетив минералогический музей, мы с детьми узнали тайны рождения минералов, их удивительные свойства, как и когда возникли названия минералов, что они означают», - рассказала МААМ воспитатель детсада №77 Анна Холмогорова.

Дети смогли подержать в руках застывшую вулканическую лаву, воочию увидеть чудесные камни-самоцветы, о которых писал ещё Бажов в своих знаменитых сказах. Ребята увидели уникальный «лазуревый камень», одно из четырёх месторождений которого находится в Иркутской области, на отрогах хребтов Хамар-Дабан. Из этого минерала получают краску, которая не меняет своего цвета долгие годы. А камни гранаты обладают такими уникальными свойствами, что они используются и в ювелирном деле, и даже в нано-технологиях.

Чудесные самоцветные камни и изделия из них.

Необычные ощущения ждали ребят, когда они посидели на огромном полуторатонном валуне нефрита в виде чаши. Анна Леонидовна отметила maam.ru, что на стенах музея собрано большое количество картин, с сибирскими и уральскими пейзажами, и они органично дополняют экспозицию. Увлекательное путешествие в чудесный мир самоцветного камня получилось очень познавательным и надолго запомнилось детям.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.