Исследованию своей родословной научили детей усольские воспитатели

28 августа 2016 в 13:42 - Сергей Желонкин
article10567.jpg

В ходе специального проекта «Родословное древо моей семьи», который был реализован в группе «Подсолнушки» детского сада №5 города Усолье-Сибирское Иркутской области, педагоги познакомили детей с понятием «генеалогическое древо», приобщили их к творческо-поисковой деятельности по изучению семейной истории. Из красиво оформленных вместе с родителями родословных и семейных гербов, а также детских рисунков была затем составлена содержательная выставка.

О семье и для семьи

Воспитатель детского садика №5 Ирина Федореева отметила МААМ, что познания детей об их происхождении, как правило, обрываются на бабушках и дедушках. При этом и об этих старших представителях семьи (откуда они родом, кем работали, чем они занимались всю жизнь до того, как стали дедушками и бабушками) ребята знают очень мало либо совсем ничего не знают. А о прадедах и прабабушках — тем более.

Решив развивать интерес детей к истории своей семьи, Ирина Николаевна и её коллега Юлия Эдуардовна Усачёва провели ряд тематических мероприятий, объединив их «под обложкой» одного проекта — «Родословное древо моей семьи». Они постарались расширить кругозор и обогатить словарный запас дошколят терминами родственных отношений; дать ребятам представления о таких важных понятиях, как «семейные традиции», «семейные праздники»; пробудить в них интерес к исследованию своей родословной; продолжать воспитывать детей в духе уважения к семье как главной ценности в жизни каждого человека.

Вот такие генеалогические деревья составили усольские дошколята вместе с родителями.

Ирина Николаевна так рассказала maam.ru о целях данного проекта: «Систематизация знаний семьи о своей родословной; установить более тесную связь во взаимоотношениях взрослого и ребенка; развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям. Воспитывать любовь и уважение к семье, как к людям, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся о родных и близких».

Хорошим подспорьем в достижении этих целей педагогам стали лучшие образцы советской детской литературы на семейную тематику, соответствующие дидактические игры. Для родителей были подготовлены «Памятки по составлению родословной», с эскизами по её оформлению. Многие родители воспользовались этими материалами и составили вместе с ребёнком «генеалогическое древо» своего семейства, придумали и нарисовали герб семьи. Проект способствовал поощрению познавательного интереса детей к изучению своего происхождения и укреплению детско-родительских отношений.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.