Как ввести малышей в мир, знает педагог из Краснодара

15 октября 2014 в 08:53 - Лара Гречаная
article5685.jpg

Одно целое составляют мать и дитя в старинной славянской кукле, представленной педагогом из Краснодара. «Ведучка» Натальи Плахтеевой показывает современным родителям заложенную ещё древними предками традицию ответственности перед детьми.

Чтобы дорога началась удачно

Наталья Плахтеева, воспитатель детского сада №173 города Краснодара, мастерит старинные славянские куклы. На образовательном портале maam.ru педагог представила удивительную пару кукол «Ведучку» с малышом. Кукла «Ведучка» — мама, крепко поддерживающая своего ребенка, который делает свои первые шаги. Удивительная особенность куклы — общие с ребенком руки — символ ответственного материнства, дающего ребенку уверенность в родительской поддержке.

«В старину на Руси женщины делали себе куколку для того, чтобы стать мудрой и заботливой матерью, уметь понимать потребности своего ребёнка, многому его научить и помочь выйти в большую взрослую жизнь. Главная особенность этой куклы — это то, что руки ребёнка и матери составляют одно целое», — рассказала Наталья Плахтеева.

Мама ведет дочку по жизненной дороге.

Любое жизненное событие в старину мастерицы воплощали в кукле. Куклы обереги, изготовленные заботливыми материнскими руками, сопровождали человека от рождения и до последнего вдоха. Новорожденным в колыбельку мама крутила маленьких кувадок, служивших и игрушками, и оберегами от дурного глаза. Куклу, изготовленную матерью, уносила, выходя замуж, девушка в дом свекрови. Прятал матушкин оберег и солдат, уходя на службу. Не отпускала своих детей мамина забота. Вот эта неустанная опека самого дорогого человека нашла своё отражение в кукле «Ведучке», которая так крепко держит малыша за руки, что тот может смело шагать вперед.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.