Как встречают весну разные народы, узнали муравленковские дошкольники

5 мая 2017 в 22:42 - Татьяна Варнавская
article12588.jpg

В рамках фестиваля «Наследие предков» в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа 23 апреля прошло общегородское мероприятие «Встреча весны в разных народных традициях». Творческие коллективы детских садов представили зрителям свои театрализованные и хореографические постановки, рассказывающие о традициях встречи весны своего народа.

Весне дорогу!

Музыкальный руководитель муравленковского детского сада «Непоседы» Таcлима Садыкова написала на maam.ru: «Вороний день» является самым почитаемым праздником в городе Муравленко у хантов и празднуется, чаще всего, 7 апреля каждого года. В этот день ханты готовят еду на костре, завязывают ленточки, монетки или сушки на березах, развешивают специально сшитые своими руками куколки – Акань – акань». Она рассказала в своем блоге, что коллектив ее дошкольного учреждения совместно с воспитанниками и их родителями подготовил инсценировку «Вороний день», рассказывающую о традициях встречи весны народом ханты. Свою программу детсад представил на городском мероприятии «Встреча весны в разных народных традициях» на фестивале «Наследие предков», который был посвящен Году национальностей в городе Муравленко.

Сцена из спектакля

Подготовка к этому событию была основательной и трудоемкой. Для знакомства детей с культурой ханты дошкольные педагоги воссоздали обстановку чума, позаимствовав в краеведческом музее часть реквизита и декораций, а другую часть сделав своими руками. На мастер-классе воспитатели изготовили куклы – Акань. Специально для выступления Таcлима Садыкова разучили с дошколятами хантыйскую народную песню «Ям ясан».

На этот праздник, организаторами которого выступила татаро-башкирская местная общественная организация «Умырзая», собрались дети и родители всех национальностей. Творческие коллективы детсадовцев представили свои театрализованные и хореографические постановки, рассказав с помощью них небольшую историю о традициях своего народа. Дошкольники исполняли песни на хантыйском, татарском, украинском и русском языках. Дети, не участвующие в постановках, были вовлечены в игры, водили хороводы, дружно пели народные песни и отгадывали загадки. Завершился праздник хороводом дружбы и чаепитием. На мероприятии царила атмосфера согласия, добра и общности. «Приобщение детей к народным традициям, ко всем видам национального искусства формируют национальную гордость, патриотизм, любовь к Родине» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Таcлима Садыкова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев