Калтасинские детсадовцы изучали Красную книгу в библиотеке

17 декабря 2017 в 22:18 - Сергей Желонкин
article14399.jpg

Поближе познакомиться с самой главной экологической книгой – Красной – такова была цель тематической экскурсии, которая была организована для воспитанников педагогами детского сада №3 «Сказка», что в селе Калтасы Республики Башкортостан. В ходе этого познавательного мероприятия с дошколятами подробно разобрали, каково содержание Красной книги, и что конкретно означают различные цвета её страниц.

Воспитание юных друзей природы

У педагогического коллектива детсада «Сказка» налажены плодотворные отношения с районной библиотекой. Каждая встреча в гостеприимных стенах этого учреждения культуры становится для детей прекрасной возможностью узнать много нового и интересного, в рамках какой-то заранее определённой темы. На этот раз темой беседы стала Красная книга.

«Многие растения стали сегодня редкостью, их так и называют редкие растения, потому что их в природе осталось очень мало, а некоторые и совсем исчезли. Эти растения охраняются законом. Люди часто нарушают законы природы, ломают деревья, рвут большие букеты цветов, топчут ногами насекомых и лекарственные растения, разоряют муравейники», – воспитатель Нина Кузнецова рассказывает порталу МААМ, что они с сотрудниками библиотеки в доступной для дошколят форме рассказывали им, какие растения и животные вписаны в Красную книгу, и по каким причинам они попадают на её страницы.

Дошколята с наглядными материалами по Красной книге.

Ребята узнали, что страницы эти в Красной книге разных цветов, и по этим цветам можно определить, в каком именно положении находится сейчас тот или иной вид растений, птиц, животных. Чёрные страницы – для того, что исчезло с лица Земли за последнее столетие. Красные страницы – для тех, кто находится на грани исчезновения. На жёлтых страницах – те растения и животные, количество которых стремительно уменьшилось и они могут оказаться под угрозой исчезновения, если мы их не будем беречь и охранять.

Серые страницы Красной книги рассказывают о малоизвестных нам животных, птицах, растениях – точных сведений состоянии которых нет или они очень скудные. На белых страницах изображены редкие виды растений и животных, которых в природе очень мало. Последние страницы в Красной книге – зелёные. В них записаны те животные и растения, которые удалось спасти от исчезновения, и угроза для них миновала.

Ребята узнали, что Красная книга регулярно обновляется, и что каждый человек может помочь природе, если он будет относиться к ней бережно. Нина Анатольевна отметила maam.ru, что они постарались донести до сознания детей вот какую мысль: «Ребята, и мы тоже можем помочь родной природе не исчезнуть с лица Земли. Для этого просто нужно соблюдать правила поведения в природе».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев