Картинную галерею Павла Гречишкина посетили ставропольские дети

13 ноября 2015 в 22:34 - Сергей Желонкин
article8013.jpg

Напрасно многие думают, что дети не способны понять и оценить художественные произведения. И поймут (возможно, совершенно по-своему), и оценят! Причём, возможно, даже лучше, чем взрослые. Один из примеров этого привела МААМ музыкальный руководитель детского сада №8 «Матрёшка» села Александровского Ставропольского края Татьяна Бурлюк. Она посетила с детьми картинную галерею Павла Гречишкина.

Синтез культурного и патриотического воспитания

Павел Гречишкин, один из самых известных деятелей культуры Юга России, является продолжателем славных традиций русского реалистического пейзажа, славу которому принесли в своё время, к примеру, Иван Шишкин или Василий Поленов. Хотя художник побывал во многих странах и нашёл своё вдохновение в тамошних пейзажах, основу его творческого наследия составляют всё же пейзажи малой родины – Ставрополья и соседних регионов Северного Кавказа.

«В картинах, посвященных родному краю, пейзажи полны света и солнца. Невероятно красиво Гречишкин рисует облака, - рассказала Татьяна Владимировна maam.ru, - бытует мнение, что по картинам Гречишкина можно изучать природу горного Кавказа». Более четырёхсот картин пейзажиста собрано в один впечатляющий вернисаж, осмотрев который, и у детей, и у взрослых непременно появляется чувство гордости за свой родной край.

Архитектура здания картинной галереи Гречишкина.

Ведь мы так привыкли любоваться заморскими красотами, что часто забываем о том, какие потрясающие места есть в нашей родной стране: Байкал, Уральские горы, Крым, и, конечно, Кавказ – неиссякаемый источник вдохновения для Павла Гречишкина. Посему подобные экскурсии имеют не только познавательно-эстетическое, но и большое нравственно-патриотическое значение для детей.

Татьяна Владимировна отметила также, что большое впечатление на детей произвела и необычная архитектура здания, в котором расположена галерея. Это старая мечеть, которая возводилась в Ставрополе в начале ХХ века, да так и не была достроена из-за Первой мировой войны и последовавших за ней революции и войны гражданской. В современную эпоху здание достроили, и в1987 году окрыли здесь галерею. Благодаря уникальной акустике, в галерее регулярно проходят ещё и музыкальные мероприятия. «Живопись Павла Моисеевича Гречишкина настолько задушевна, лирична и близка сердцу, что в галерею хочется вернуться снова», - делится впечатлениями Татьяна Бурлюк.


Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.