Кемеровские дошкольники организовали кондитерскую фабрику у себя в группе

4 февраля 2016 в 13:42 - Сергей Желонкин
article8783.jpg

Содержательную и интересную сюжетно-ролевую игру устроили для своих воспитанников педагоги подготовительной группы детского сада №231 города Кемерово. Они предложили им поиграть в кондитерскую фабрику. Это мероприятие стало прекрасным продолжением традиционного познавательного цикла «В мире профессий».

Сами себе кондитеры и тестомесы

В ходе игры ребята действительно познакомились с особенностями труда людей сразу нескольких специальностей: от директора фабрики до кондитера, упаковщика или кладовщика. Соответствующие декорации и игровые места были оборудованы при помощи специальных ширм, тематических альбомов «Кондитерская фабрика», «Пекарь», «Кондитер», «Кондитерские изделия»; предметов-заменителей (мягких модулей, кеглей, рамок, тканей, спортивного оборудования); упаковочных материалов; игрушки и атрибутов из сюжетно-ролевых игр «Продуктовый магазин», «Шофёр».

Воспитатель подготовительной группы Мария Бикеева рассказала МААМ, что, играя, ребята «самостоятельно распределяли между собой роли, создавали игровые ситуацию, создавали «цеха фабрики», используя необходимые материалы и оборудование, выполняли трудовые операции на своём рабочем месте согласно специальности». Кладовщик выдавал тестомесам муку, соль и сахар; те представляли готовое тесто для работы кондитерам; кондитеры передавали готовую продукцию в упаковочный цех, из которого торты, пирожные и прочее развозились по магазинам.

"Производственный процесс" на воображаемой фабрике был организован по всем правилам.

Не обошлось и без «производственной гимнастики» (физкультминутки). А в качестве «готовой продукции» очень пригодились поделки из солёного теста, созданные ранее ребятами в соавторстве с взрослыми. Мария Александровна отметила maam.ru, что при желании игровые роли детей в ходе совместной деятельности менялись. Когда же роль оказывалась до конца исполненной, ребёнок снимал свою «рабочую одежду», брал атрибуты для игры «Магазин», и с чувством исполненного долга отправлялся «отдыхать в кафе или магазин».
Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.