Книгу, побуждающую к творчеству, создала педагог из Кемеровской области

25 сентября 2014 в 06:21 - Лара Гречаная
article5525.jpg

Педагог-психолог детского сада №16 «Солнышко» поселка Краснобродский Ирина Матвеева создала книгу, каждая страница которой — это только начало истории. А продолжение ребенок дорисовывает и придумывает сам.

Раскрась, придумай, расскажи

Ирина Матвеева, педагог-психолог детского сада №16 «Солнышко», презентовала на образовательном портале maam.ru тактильную книгу «Умные пальчики». «Идея тактильной книги не нова», — говорит педагог. Но пособие, представленное Ириной Матвеевой, отличается от книг, в которых пальчики ребенка лишь исследуют готовые иллюстрации.

На разноцветных страницах книги ребенок становится полноправным соавтором историй. На зеленой странице, играя в «Мой грибочек», дошкольник дорисовывает и додумывает сюжет. Ещё одна зеленая страница предлагает исследовать её с закрытыми глазами и рассказать всё, что ребенок смог «увидеть» кончиками пальцев.

Здесь автор оставила место для истории радости.

Страница «Солнышко» учит рисовать радость. «Какого цвета бывает радость. Придумай историю радости. Что ты делаешь, когда тебе радостно? Когда тебе радостно, ты веселый? Когда ты радостный, ты добрый?», — такие непростые вопросы задает педагог на странице радости. А другая страница ставит противоположную задачу — описать свою злость и придумать, чего она боится, и есть ли враги у злости.Синяя страница «Мой щенок» предлагает осуществить мечту многих детей — завести щенка. Но тут ребенка ждет серьезный разговор о том, можно ли обижать животных и детей, как решать возникшие конфликты.

Так страница за страницей маленький читатель учится мыслить, преодолевать страхи, оценивать свои поступки и поведение других людей. «Книга предназначена для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми от 3 до 7 лет. Она применяется для детей с недостаточным уровнем развития мелкой моторики, детей со страхами, проблемами в эмоциональной сфере, тревожными детьми. Все страницы можно использовать для развития тактильной чувствительности, воображения, мышления, памяти», — утверждает Ирина Матвеева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.