Коллекцию русских тряпичных кукол собрала воспитатель в Омской области

3 ноября 2014 в 22:57 - Светлана Черемискина
article5715.jpg

Мини-музей «Традиционная тряпичная кукла» появился в детском саду №3 поселка Тевриз Омской области совсем недавно, но уже обрел богатую коллекцию экспонатов. Каждая русская кукла в этом музее имеет свою историю и выполнена с соблюдением народных традиций.

Куколка к куколке

Экспозиция мини-музея в детском саду

Игровые, обереговые, обрядовые – загадочные куклы древней Руси стали предметом изучения и декоративно-прикладного творчества воспитателя Светланы Битель. «Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси», - рассказывает организатор мини-музея на портале maam.ru.

Кукла Плодородие или Семья

Светлана Сергеевна всерьез занялась изучением секретов народной тряпичной куклы. Соблюдая все технологии мастерства, воспитатель изготовила куклы разных видов. Причем делает их не одна. «Мной создана мастерская по изготовлению кукол, там мы с ребятами делаем тряпичных кукол для мини-музея и для уголка тряпичной куклы в группе. И что немало важно, кукол «крутят» с одинаковым интересом и девочки и мальчики. Педагоги и родители тоже с удовольствием посещают мои мастер классы», - говорит педагог. Порталу maam.ru Светлана Битель предоставила фотографии более двадцати экспонатов мини-музея и подробно рассказала коллегам о предназначении игровых, обрядовых, обереговых кукол в русской народной культуре.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
.