Копию микрорайона «Солнечный» создали самарские дошкольники

4 октября 2015 в 10:17 - Сергей Желонкин
article7624.jpg

В рамках тематической недели «Безопасное колесо» в детском саду №153 города Самары состоялось интересное творческое занятие по конструированию объёмной масштабной копии микрорайона «Солнечный», в котором расположено это дошкольное учреждение. Под руководством воспитателей дети сами построили настоящий макет части города с реалистично выглядящими многоэтажными домами, дворами и дорогами.

Смастерили карту района в 3D-формате

На этом макете очень просто было смоделировать ситуацию «Мы идём в детский сад» - выбрать правильную и, самое главное, безопасную дорогу от дома до садика. И для игр по правилам дорожного движения он прекрасно подошёл. Ведь миниатюрные дорожные знаки и светофоры тоже были сделаны и установлены на ножках вдоль дорог.

Воспитатель подготовительной группы детского сада №153 Лилия Маркелова рассказала МААМ: «В процессе моделирования микрорайона «Солнечный» дети развивали свои навыки в постройке макетов, а во время игр с ним – закрепили базовые знания о правилах дорожного движения и безопасной дороге от дома к саду».

В качестве «строительного материала» для изготовления макета были использованы спичечные и другие маленькие коробки, пластилин, цветная бумага и картон. Несмотря на «незатейливость» этого материала, микрорайон в миниатюре получился весьма близким по своему облику к своему настоящему прототипу. Конструкторская деятельность очень увлекла детей, пробудила их энтузиазм и воодушевление.

По дорогам игрушечного города пустили автобусный маршрут.

На первом этапе был определён точный масштаб высота и соответствие их пропорций – размеров и высоты. На втором – согласно начерченным схемам велось конструирование зданий – многоэтажек, садика, церкви; установка деревьев, дорожных знаков и светофоров согласно их местонахождению в реальности. Третий этап был уже игровым: воспитатель с детьми моделировали на макете маршруты от дома до садика, и «оживили» его игрушечными машинками и фигурками человечков.

Своим опытом по организации данных занятий Лилия Витальевна поделилась с коллегами со всего бывшего Союза, разместив рассказ о них в своём блоге на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.