Красноармейские дошкольники изучали богатырское дело

2 января 2016 в 10:43 - Сергей Желонкин
article8448.jpg

Замечательное познавательное занятие «Путешествие в старину» подготовили и провели для своих воспитанников педагоги детского сада «Огонёк», дошкольного отделения школы села Красноармейское, в Самарской области. В занимательной, доступной для детей форме, воспитатели поведали детям о том, как жили славяне на заре образования нашего государства – Киевской Руси.

О могучих богатырях славной Руси

Воспитатели старшей группы Юлия Михайловна Буслаева и Екатерина Вячеславовна Никитина провели это итоговое занятие в рамках историко-патриотического проекта «Богатыри земли русской». Они приготовили для детей интересную красочную презентацию и пригласили «почти настоящего» Гусляра. Екатерина Никитина так рассказала МААМ о целях и задачах данного итогового занятия: «Приобщать детей к русской народной культуре средствами фольклора; формировать знания о былинных богатырях – защитниках земли русской; воспитывать эстетические чувства при знакомстве дошкольников с произведениями устного народного творчества, творчества русских художников».

Под специально подобранную музыку дети отправились в воображаемое путешествие в далёкое прошлое нашего народа - более тысячи лет тому назад, когда зарождалось государство восточных славян – русичей, со столицей в городе Киеве. Наши предки жили в условиях постоянной опасности опустошительных набегов со стороны кочевавших в низовьях Волги и Дона народов и племён. Эти нападения были стремительными, подлыми и коварными. Легко вооружённые конники тучей налетали, как саранча, на поселения мирных земледельцев-русичей, чтобы разграбить всё дотла, захватить пленников для продажи их в рабство на невольничьих рынках востока, и поскорее сбежать обратно в степь. Где, как говорится, «ищи ветра в поле». Пока славяне не опомнились и не нанесли ответный удар.

Конечно, в таких условиях невозможно было уцелеть без особой воинской организации, без образования дружин, которые были призваны давать отпор бандитским ордам с юго-востока. Славяне воспевали подвиги своих богатырей в устном народном творчестве, а гусляры были теми менестрелями, которые облекали эти, изначально основанные на реальных событиях, сказания в художественную форму.

Екатерина Вячеславовна отметила maam.ru, что беседа на занятии велась в форме диалога. Дети разгадывали загадки о русской истории, вспоминали наши пословицы и поговорки. А также, рассматривая изображения презентации на большом экране, разбирались в особенностях вооружения и снаряжения древнерусских воинов-богатырей. Кроме фото и рисунков, в презентацию вошли также великие картины Васнецова «Три богатыря» и «Витязь на распутье».

В завершение занятия ребята создали коллективную композицию «На страже земли русской»: на листе большого формата были изображены богатыри на фоне древнерусского города. Занятие получилось очень интересным и богатым по содержанию; вызвало отклик в умах и душах детей и способствовало их нравственно-патриотическому росту.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.