Краснодарские педагоги вместе с воспитанниками и их родителями побывали в этнокомплексе «Атамань»

20 июля 2016 в 16:35 - Сергей Желонкин
article10254.jpg

В замечательном, уникальном во всех отношениях месте на Кубани побывали педагоги, воспитанники и родители из краснодарского детского сала №6. Представители группы «Непоседы», в составе пяти семей, совершили путешествие в станицу Тамань Темрюкского района (более двухсот километров от Краснодара). Здесь, на крутом берегу моря, с 2009 года «в натуральную величину» воссоздана большая казачья станица — в том её виде, какой она была в XIX — первой половине ХХ веков. Называется этот музей под открытым небом «Атамань».

Старокубанская станица на берегу моря

В создании оригинального этнопарка принимали участие все районы Краснодарского края. С разных концов Кубани свозили сюда подлинные предметы старины: орудия труда, мебель, посуду, домашнюю утварь, текстиль, печи русского и голландского типа, иконы и фотографии, старинные костюмы, наряды казаков и казачек. Все эти немые свидетели былых времён не пылятся здесь на полках и витринах, а располагаются внутри воссозданных, как в старину, кубанских хат, на «своих законных» местах. Причём хаты эти, хоть и выстроены в едином стиле, не повторяют друг друга. Как это и было по-настоящему, каждая хата — своеобразна. Это дом со своим жизненным укладом, особым бытом и определённым достатком, да и с окружающим его подворьем и хозяйственными постройками.

И таких хат в Атамани не две, не пять и даже не десять, а целые улицы (музейный комплекс занимает территорию 20 гектаров). «И вот так, переходя из хаты в хату, мы знакомили детей с родной историей, да и сами узнавали много нового. Самое замечательное, что может быть в экскурсии для детей — это возможность всё потрогать и подержать в руках, — рассказывает МААМ об экскурсии воспитатель детсада №6 Елена Малайкова, — я, заходя в хаты, вспомнила своих деда и бабушку, детство, и как я была по-настоящему счастлива. В каждой хате свой особенный и неповторимый запах, запах добра, покоя и детства, потому как в каждой хате была «зыбка» — колыбель». Посещение «Атамани» дало детям возможность не только узнать много нового об истории родного края, но и почувствовать себя частью этой истории.

Печку для приготовления пищи и нагревания воды делали во дворе. Здесь же и стирали.

Елена Викторовна рассказала maam.ru, что её воспитанники в ходе экскурсии попробовали стирать, носить воду из колодца, прясть и ткать, качать колыбель — так, как это делали в старину. А также разговаривать на «балачке» — колоритном кубанском наречии, в котором причудливо переплелись украинская и великорусская речь. В результате посещения уникального музейного этнокомплекса дети значительно расширили и закрепили свои знания об истории Кубани, о культуре, традициях, жизненном укладе наших предков.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.