Куклы Купавки на Ивана Купалу пускали по реке черемховцы

4 июля 2016 в 20:08 - Татьяна Варнавская
article10115.jpg

В прошедшую субботу многие черемховцы захотели смастерить куклу Купавку и на рассвете пустить ее по реке, загадав заветные желания о мире и благополучии. Мастер-класс по созданию обрядовой куклы дошкольный педагог детского сада № 2 города Черемхово Иркутской области провела на празднике, посвященном дню Ивана Купалы.

Так плыви, Купавочка, по реке далече

Логопед Ирина Карабчукова рассказала в своем блоге на maam.ru: «Я предложила организаторам праздника «Иван Купала», который ежегодно проводится в нашем Черемховском районе белорусским обществом организовать мастер-класс по изготовлениюкуклы Купавки для зрителей и участников праздника». Получив согласие, дошкольный педагог два дня подбирала и разглаживала лоскутки, готовила все необходимое для этого мероприятия. Девочки, девушки и женщины под ее руководством на празднике Ивана Купалы, который проходил с вечера субботы до воскресенья на живописнейшем берегуреки Белая села Узкий Луг, с удовольствием мастерили обрядовых кукол.

На мастер-классе

Ирина Крабчукова предложила самый простой способ изготовления этой старинной народной куклы. Пока участники мастерили своих Купавок, она знакомила их с историей праздника и со значением самой куклы. Под веселые и хороводные песни самодеятельных артистов участники праздника до темноты делалиКупавок— желающих было так много, что заготовок не хватало. «Я была очень рада, что моя затея удалась. Народная кукла жива, коль есть интерес к ее созданию, жива память предков и почитание традиций» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Ирина Карабчукова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.