Куклы-обереги в Козловском детском саду

18 марта 2014 в 09:05 - Лара Гречаная
article4142.jpg

Воспитатели Козловского детского сада Бутурлиновского муниципального района Воронежской области своими руками создали кукол для мини-музея.

Куклы-обереги в Козловском детском саду

Людмила Дудоладова, воспитатель Козловского детского сада, знает много интересного о народных куклах-оберегах. Это не удивительно, ведь она шила их для мини-музея народной куклы. Каждый экспонат музея сделан совсем недавно, но имеет солидную предысторию. Рассказом о своих любимицах педагог поделилась на портале maam.ru.

Слова Людмилы об одном из экспонатов музея: «Мамушка испокон веков считается семейным оберегом, нянечкой для новорожденных. Символ любви, матери-прародительницы Рода к последующим поколениям. Является семейным оберегом, принося в семью счастье и увеличивая количество детей в семье». В руках у куклы-оберега Мамушки двое детей — это куколки пеленашки. С ними тоже связано много обычаев.

Куклу младенчик-пеленашка будущая мама шила незадолго до родов. Для куколки брались ткани, несущие энергию рода: от отцовой или дедовой рубахи, от маминого сарафана. Память рода, любовь и молитва матери наделяли пеленашку силой оберега.

Зерновушка — оберег от неурожая и голода.

В музее представлены и другие народные куклы: «Зерновушка», «Масленица», «Хозяюшка-Благополучница». Сшитые заботливыми руками, обереги хранят покой, здоровье и мир ребятишек Козловского детского сада.

Создание оберегов в детских садах становится доброй традицией: Елена Молокова, воспитатель из Нижнего Новгорода, учит делать оберег «Божье Око», стоящий на страже мира и покоя в доме и защищающий от сглаза.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.