Лесосибирские педагоги повышали свою стрессоустойчивость на специальном тренинге

29 ноября 2016 в 14:54 - Сергей Желонкин
article11346.jpg

Психологический тренинг на тему «Стресс в нашей жизни» прошёл, в формате семинара-практикума, в детском саду №42 «Аленький цветочек», что в городе Лесосибирске Красноярского края. Коллеги обсудили причины стрессов, которые неизбежно регулярно подстерегают людей их профессий, и эффективные способы борьбы с ними.

Что такое стресс и как с ним бороться

Педагог-психолог детсада «Аленький цветочек» Екатерина Кузнецова рассказала МААМ, что специально для данного тренинга она подготовила презентацию, слайд-шоу, подходящее музыкальное сопровождение. Ведь музыко- и цветотерапия являются одними из эффективных способов борьбы со стрессом.

Екатерина Николаевна рассказывает порталу maam.ru, что в разговоре об актуальности данной темы было отмечено: «Сотрудники образовательных учреждений чаще других профессий подвержены стрессам. Это негативно влияет на деятельность педагога, приводит к апатии, депрессии, пессимизму, болезням».

В числе факторов, вызывающих стресс, были названы профессинальная необходимость частых контактов с другими людьми: с родителями воспитанников, коллегами внутри коллектива, администрацией; постоянная высокая ответственность за жизни и здоровье детей; необходимость быть объектом наблюдения и оценки, регулярно подтверждать свою компетентность.

Непросто преодолевать и такие факторы, как неопределённость, повседневная рутина, необходимость изо дня в день выполнять одни и те же действия. Но пытаться преодолеть стресс, вырабатывать личную стрессоустойчивость можно и нужно. На тренинге коллеги обсудили, что стрессом можно управлять. И сделать это будет нетрудно, если знать его причины и симптомы, и принимать целенаправленные меры по устранению того и другого.

В завершение тренинга педагоги опробовали на собственном опыте специальные психологические упражнения на снижение нервной напряжённости и преодоление стрессового состояния. Эта встреча способствовала повышению психологической компетенции коллег, снабжению их новыми знаниями для контроля над своим эмоциональным состоянием.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.