Липецкие воспитатели учат детей свистеть

6 марта 2015 в 06:46 - Татьяна Варнавская
article5974.jpg

Дошкольные педагоги липецкого детского сада №42 приобщают своих воспитанников к традиционным художественным промыслам. Воспитатели передают дошколятам знания о народной глиняной игрушке, которую издавна делают на их родной земле.

Романовская игрушка – какая она?

Педагог Надежда Щербакова поделилась со своими коллегами на Maam.ru конспектом занятия по краеведению, посвященного глиняным игрушкам и свистулькам из села Романово Липецкой области. Во время занятий с детьми воспитатели рассказывают им об истории романовской игрушки, о том кто и где ее делает. Дошколята изучают характерные особенности росписи таких игрушек. Они пробуют сами лепить и расписывать их.

Романовские игрушки

«Эти инструменты помогали людям отдыхать после тяжелой работы, под их звучание можно было петь, плясать, просто слушать. А еще, раньше считали, что звуками свистулек можно вызвать дождь, ветер, изгнать злых духов из дома. И только врачи считают, что когда ребенок свистит, он развивает свои легкие, восстанавливает дыхание» - рассказала Надежда Щербакова. Она помогает осваивать своим воспитанникам первые музыкальные инструменты – свистульки.

Романовская народная игрушка прославила Липецкий край далеко за его пределами. Свистульки побывали на выставках в разных странах – Италии, Польши, Китае. Их можно увидеть и в липецком музее народно-прикладного искусства, и в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.