Логопеды из Старого Оскола изобрели «чудо-стол»

16 февраля 2014 в 00:09 - Светлана Черемискина
article3923.jpg

Татьяна Ансимова и Екатерина Маслова работают логопедами в детском саду № 73 «Мишутка» города Старый Оскол Белгородской области. Для своих индивидуальных и групповых занятий с детьми коллеги придумали многофункциональное пособие «Чудо-стол», которое помогает достигать логопедических целей.

Удивительно, какой развивающий потенциал может иметь простой стол. Надо просто его модернизировать, и детский интерес гарантирован. Татьяна Ансимова и Екатерина Маслова в своем проекте стола предусмотрели столешницу из матового оргстекла, подсветку и бортик. В таком виде стол используется для игр с белым песком.

Опыт педагогов позволяет создавать различные педагогические ситуации и упражнения, которые воплощаются на песочном столе. «Детям предлагаются разные задания: написать букву, слова, «насыпать» слоговую схему или схему предложения, нарисовать что-либо», - рассказывает Татьяна Ансимова на проекте maam.ru. Педагог отмечает, что данная технология развивает не только психические процессы, но и гармонизирует психоэмоциональное состояние детей.

А теперь столик превращается….

Этот стол легко можно сделать инновационным пособием: прикрепить веб-камеру и проецировать различные изображения.Кроме этого, в комплект «чудо-стола» входят планшеты, имеющие размер столешницы. Каждый планшет – это совершенно новые возможности для игр и развития детей. Фон и исполнение планшетов разные: один предназначен для настольного театра, другие имеют то карманы, то разноцветные дорожки, то геометрические фигуры или картинки.

Этот планшет для настольного театра

С таким пособием коллеги-логопеды решают массу логопедических задач: развивают у детей дошкольного возраста мелкую моторику, речевое дыхание, мышление, обогащают словарный запас. Например, на планшете с четырьмя разноцветными дорожками различной конфигурации можно выполнять упражнение «Звуковые дорожки»: пока пальчики бегают по дорожкам, дети произносят автоматизируемый звук.

Учимся соотносить существительное и прилагательное

А дети, не отходя от стола, сочиняют сказки и играют в слова, составляют картины из геометрических фигур и выкладывают слова из волшебных веревочек. Это многофункциональное пособие – настоящая находка для детей и педагогов.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.