Лошади реабилитируют кемеровских детей

21 января 2014 в 00:08 - Светлана Черемискина
article3803.jpg

Посещение коневодческой фермы входит в программу реабилитации воспитанников Осиннинского социального приюта в Кемеровской области. Лошади помогают педагогам воспитывать у детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, доверие к миру.

Воспитатель Надежда Шель рассказала на проекте maam.ru о ходе реализации реабилитационной программы «Доверие к лошади – доверие к миру». Она разработала этот социальный проект, основываясь на исследованиях иппотерапии: «Лошадь становится связующим звеном между ребенком и миром. У него складываются личные отношения с животным, так как они оба нуждаются в любви и заботе. Дети учатся взаимодействовать с лошадью, и она помогает им отбросить старые стереотипы отношений и найти новые, эффективные способы партнерства, подчинения, лидерства, дружбы, любви, независимости и автономности».

Здравствуй, лошадка

Новый друг нуждается в помощи

Программу по реабилитации детей из социального приюта поддерживает конеферма села Атаманово. Ребята 2 раза в неделю посещают конюшни, знакомятся с повадками животных, обучаются верховой езде, помогают ухаживать за лошадьми.

Закрепляют дети свои знания в викторинах и сочинениях на тему «Берегите лошадей». В рисунках «Лошадь – мой лучший друг» воспитанники передают свои чувства к этим умным и добрым животным.

Надежда Шель уверена, что социальная эффективность этого проекта высока: у подростков происходит «появление позитивных интересов, увлечений; снижение числа самовольных уходов, улучшение взаимоотношений в коллективе; формирование духовно – нравственных качеств личности; приобретение самостоятельности, воспитание ответственности и заботы у несовершеннолетних».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.