Маленькие казаки и казачки собрались на посиделки в станице Бриньковской

25 октября 2015 в 12:25 - Сергей Желонкин
article7820.jpg

Великолепный фольклорный праздник«Осенние кубанские посиделки» подготовили и провели для своих воспитанников педагоги детского садика №4 в станице Бриньковской Краснодарского края. Разнообразные жанры традиционного народного искусства были представлены на нём - песни, танцы, игры, поэтические произведения о родном крае.

Новое поколение славного Кубанского казачьего войска

Специально к этому этнографическому развлечению музыкальный зал дошкольного учреждения оформили в осеннем стиле, постаравшись передать атмосферу исконной казачьей станицы. Это и традиционный плетень (куда же без него!) с горшками и кувшином, надетыми на колы, усыпанный жёлтыми листьями. Это и стол, накрытый вышитой скатертью, с непременным самоваром, бубликами, фруктами, пирогами, мёдом. Мальчики, девочки и воспитатель - ведущая мероприятия, нарядились в народные костюмы кубанских казаков и казачек.Воспитатель четвёртого детсада Светлана Фомичева так рассказала МААМ о целях фольклорного праздника:«Продолжать знакомить детей с кубанским бытом, закреплять их знания о традициях. Знакомить с песенным творчеством Кубани; учить петь разнохарактерные народные песни.Воспитывать у детей любовь к родному краю; уважение к старшим; интерес к прошлому, желание знакомится с традициями казаков».

Немало проникновенных слов, прославляющих малую родину, прозвучало на этом празднике из уст детей в стихах и песнях о родной Кубани. И о своей станице Бриньковской в том числе! Дети с удовольствием пели, плясали, водили хоровод, играли в старинные игры. Воспитатель рассказала детям о том, что веками главной обязанностью казаков, их платой за вольную жизнь была военная служба. С самых малых детских лет казачата учились скакать верхом на коне, уверенно обращаться с оружием. Поэтому и многие игры также были связаны с этим. Как, к примеру игра«Наездники», в которой посоревновались мальчишки.

«Кубанский казачий хор» в миниатюре.

Напомнила воспитатель и о том, что с давних пор Кубань была житницей России - плодородным, богатым, щедрым и хлебосольным краем. Но, как известно, без труда не выловить и рыбку из пруда. И казаки, в большинстве своём, проявляли не только воинскую, но и трудовую доблесть. Умели хорошо работать, но умели и хорошо отдыхать. Особенно осенью, когда заканчивались все хлопоты, связанные с уборкой урожая. А уж своей уникальной богатой песенной культурой Краснодарский край прославился далеко за своими пределами. Светлана Владимировна отметила maam.ru, что они с коллегами подготовили к празднику разнообразные традиционные народные песни в исполнении детей. Разумеется,ти замечательные песни и стали основным содержанием удавшегося на славу фольклорного праздника«Осенние кубанские посиделки».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.