Масштабный краеведческий проект реализуется в Нижневартовске к юбилею начала освоения Самотлора

1 июля 2015 в 21:50 - Сергей Желонкин
article6801.jpg

Совсем скоро, в июле месяце одна из наших нефтяных столиц – город Нижневартовск – отметит полувековой юбилей открытия крупнейшего в России Самотлорского месторождения. К этой славной дате был приурочен образовательный проект «Самотлор – чёрная жемчужина России», который в течение трёх месяцев проводят для старших дошкольников педагоги детсада «Сорочата», при сороковой средней школе Нижневартовска.

Всё о родном крае – в одном проекте

В рамках этого проекта дети узнали много нового и интересного об истории своего родного края; о труде многих людей, занятых в нефтяной промышленности. А о том, как всё начиналось: об освоении крупнейшего месторождения, о строительстве города, была возможность узнать «из первых рук» - на встрече с ветеранами-нефтяниками. Один из них – Фёдор Метрусенко – в 1978 году стал прототипом известного памятника покорителям Самотлора, 12-метровой скульптуры, у подножия 10-метрового гранитного пьедестала которой хранится капсула с посланием от комсомольцев 70-х их ровесникам из XXI века.

Почётные гости - комсомольцы семидесятых.

Воспитатель Сария Тубилова отметила МААМ, что этот информационный проект включает в себя также серьёзную воспитательную составляющую: «Научить ребенка любить и гордиться родной землёй, уважать и гордиться людьми, живущими в нефтяном крае, воспитывать любовь к родным местам, ко всему, что окружает его с детства».

Для успешной реализации проекта было подобрано большое количество материала: литературы, наглядных иллюстраций о Нижневартовске и озере Самотлор. Была поведена беседа с родителями об исследовательской деятельности и поиске родственников – участников тех значительных для всей России событий. Изготовлены тематические альбомы «Профессии моих родителей», «Самотлор – гордость Югры»; стенд-фотовыставка «Памятные места Нижневартовска».

Взаимодействие с родителями в рамках краеведческого проекта.

На творческих занятиях по ИЗО дети рисовали герб Нижневартовска и «Самотлорского Алёшу» (тот самый памятник); в «Музыкальном калейдоскопе» слушали песни о родном крае; смотрели документальные фильмы и познавательные мультфильмы, созданные в Югре специально для ребят. Была организована выставка краеведческих книг и альбомов.

Интерес детей вызвали дидактическая игра «Моя Югра» и сюжетно-ролевая игра о нефтяниках. Ребята посетили школьный музей Трудовой славы и тематическую выставку в библиотеке. Сария Хатмулловна рассказала maam.ru об итогах проекта «Самотлор – чёрная жемчужина России»: «Дети получили представление, что такое Самотлор и профессия нефтяник; родители получили знания, как знакомить детей со своей профессией; дети умеют имитировать деятельность людей разных профессий в ходе сюжетно-ролевых игр».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.