Мастер по эбру научил черлакских дошкольников рисовать на воде

29 апреля 2016 в 09:09 - Светлана Черемискина
article9571.jpg

С древней восточной росписью бумаги эбру познакомились воспитанники детского сада №17 в поселке Черлак на мастер-классе, который провел профессиональный художник.

Танец красок на воде

Воспитатель Нина Жданова рассказала о необычном для черлакских дошколят мастер-классе. Мастер по эбру показал ребятишкам, как с помощью красок можно создавать на поверхности воды неповторимые узоры, а затем переносить их на бумагу. «Художник-профессионал познакомил ребят с составом воды, красок, с инструментами, предоставил возможность каждому подействовать, получить удовольствие от прикосновения к волшебству», - говорит педагог.

Первые штрихи на плавающем фоне

Эбру – старинная восточная роспись по воде. В мире существует и другое название этого вида искусства – турецкое мраморирование. Именно в Турции это творчество достигло невероятной высоты. Известно, что рисунками на плавающем фоне увлекались стамбульские мастера каллиграфии, которые создавали на воде тончайшие линии, необыкновенно сочные рисунки, которые потом переносились на бумагу, шелк или кожу. Особенность этой техники состоит в том, что даже мастер-профессионал не знает, какой узор или рисунок появится на воде через несколько минут.

Коллективное эбру-творчество дошкольников

Нина Жданова отметила, что дети смотрели на это «волшебство» с большим интересом: «Когда же творение, сказочное по красоте, переходит на бумагу, при этом оставляя воду чистой, восторгу детей нет предела». В рамках мастер-класса ребята смогли не только увидеть рождение узора на воде, но и создали свои неповторимые рисунки. Фотографиями детских коллективных работ воспитатель поделись на портале МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.