Мелодии Эдварда Грига оживили в Музыкальной гостиной острогожского детсада

14 ноября 2015 в 13:53 - Сергей Желонкин
article8018.jpg

Образовательный проект«Классическая музыка в детском саду» успешно реализуется в первом садике города Острогожска Воронежской области. Очередным его мероприятием стало проведение Музыкальной гостиной, на которой прозвучала волшебная музыка Эдварда Грига, знаменитого норвежского композитора периода романтизма.

Оживить это волшебство, разбудить фантазию детей, навеянную прекрасными мелодиями, педагоги детсада смогли с помощью ансамбля«Гармония», а также ряда танцевальных и театрализованных номеров.

Хорошо знакомые неизвестные мелодии

К сожалению, произведения классической музыки очень и очень редко принадлежат к числу тех мелодий, которые прослушивают дома дети и взрослые. Тем не менее, лучшие шедевры классики прекрасно знакомы каждому из нас с самого раннего детства. Даже если мы не знаем, как называется данное произведение и кто его автор. К числу подобных, знакомым всем и каждому, мелодий, несомненно, принадлежат «Утро», «Шествие гномов», «В пещере горного короля», «Танец эльфов», «Норвежский танец» Эдварда Грига. Великий композитор обессмертил весьма наивную и малоинтересную, с литературной точки зрения, пьесу своего соотечественника Генрика Ибсена, написав к ней гениальную, поистине волшебную, музыку.

Музыканты ансамбля "Гармония".

Музыкальный руководитель детсада №1 Татьяна Попова рассказала МААМ, что проведению Музыкальной гостиной, посвящённой музыке Грига, предшествовала серьёзная подготовка:«В течении двух осенних месяцев велась большая предварительная работа: дети познакомились с норвежскими сказками и легендами; рисовали музыку Э.Грига, предварительно прослушав музыкальные произведения норвежского композитора; смотрели мультфильмы, танцевали, импровизировали, придумывали сказочные образы, которые навеяла его музыка».

Общий круговой танец "Халлинг" в финале мероприятия.

Татьяна Владимировна отметила maam.ru, что все образы она постаралась сделать конкретными и наглядными для детей. Подготовила портреты и самого Пер Гюнта, и терпеливо ждавшей его, пока герой пьесы скитался по разным странам, девушки Сольвейг, других персонажей, и, разумеется, портрет композитора Эдварда Грига. Пригласила на Музыкальную гостиную профессиональных музыкантов ансамбля «Гармония»; детей, имеющих хореографическую подготовку, показавших Танец Анитры, Танец Эльфов, традиционный норвежский танец. Дошколята с удовольствием приняли участие в театрализованных номерах«Шествие гномов»; народный норвежский хороводный танец«Халлинг». Даже когда концерт в Музыкальной гостиной был окончен, прекрасное впечатление от доброй и живой музыка Эдварда Грига осталось с его участниками надолго.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.