Миасский краеведческий музей привёз в детсад предметы старины и печатные пряники

3 февраля 2016 в 14:02 - Сергей Желонкин
article8773.jpg

Старейший из городских музеев Миасса – краеведческий – посетил с познавательной и занимательной миссией воспитанников детского сада №15. На интересном занятии детям продемонстрировали подлинные предметы старины, которые сто лет назад использовались по своему прямому назначению в каждом доме. А ещё – дошколятам предоставили возможность самим испечь печатные пряники!

И вёдра на коромысле поносили, и пряники приготовили

«В школьные годы я часто ходила в краеведческий музей. И вот, много лет спустя, я рада признать: музей жив, воссоздаются и обновляются экспозиции, - рассказывает МААМ воспитатель детсада №15 Нина Чащина, - в нём собраны уникальные предметы, сохранившиеся до настоящего времени и обладающие научной и культурной ценностью. Этнографические экспонаты отражают быт и хозяйственную деятельность жителей Миасского завода».

Предметы кухонной утвари и домашнего быта, привезённые сотрудниками краеведческого музея в садик, можно было не только осмотреть, но и потрогать. Конечно же, это очень оживило встречу детей с немыми свидетелями стародавних времён. Самовар, керосинка, ухват, чугунок, деревянные ложки, скалка, решето и корыто, глиняные кувшины и горшки, массивный, похожий на гирю, утюг, коромысло – всё это можно было, так сказать, опробовать в действии. Представив «на своём опыте», каким образом раньше эти вещи изо дня в день служили людям, облегчали и украшали их жизнь.

Некоторые из экспонатов музея, что приехали к ребятам "в гости".

Но самой интересной частью встречи с краеведческим музеем стало самостоятельное выпекание пряников. Сотрудница музея Елена Геннадьевна, в старинной русской одежде, раздала ребятам специальные деревянные формочки, заранее приготовленное тесто и скалки. И детишки с увлечением занялись приготовлением настоящих печатных пряников.

Вот так дети, под присмотром Елены Геннадьевны, стряпали пряники.

Нина Николаевна рассказала maam.ru, что её воспитанникам очень понравилось раскатывать тесто в деревянные формы. А полученные полуфабрикаты пряников, в виде зверей, птиц и рыб, выложили на противень, и они испеклись всего лишь за десять минут. Вот такая получилась интерактивная экскурсия со сладким сюрпризом в завершении!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.