Мини-«Алтаргана-2016» провели в детском саду Улан-Удэ

9 июля 2016 в 18:50 - Сергей Желонкин
article10154.jpg

Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана» проходил в первую неделю июля в городе Улан-Удэ уже в двенадцатый раз. К этому колоритному культурному событию присоединились и педагоги детского сада №89 «Журавлёнок», в столице Республики Бурятия. Они организовали для своих воспитанников отдельный яркий и запоминающийся праздник, в программе которого было многое из этого большого фестиваля, но адаптированное специально для дошколят.

«Конные скачки» и весёлый ёхор

Название своему традиционному народному фестивалю буряты выбрали весьма символичное. Алтаргана — это народное наименование степного кустарника золотарника, скромного и неприхотливого растения, имеющего, впрочем, чрезвычайно мощную и крепкую корневую систему; и выживающему вопреки самым суровым жизненным условиям. «Растение это символизирует единство и силу бурятского народа, подчёркивает то обстоятельство, что ему удалось сохранить свой язык, культуру и самобытность», — пояснила порталу maam.ru музыкальный руководитель детсада №89 Анна Иванова.

Скачки на детсадовском игровом «ипподроме».

Анна Анатольевна отметила МААМ, что в подготовке и проведении бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2016» в рамках детского сада деятельное участие приняли не только педагоги, но и родители воспитанников. Их стараниями был организован «модный показ» изготовленных своими руками из подручных материалов национальных бурятских костюмов, ставший настоящей «изюминкой» и украшением праздника.

Музыкальная часть фестиваля: массовый народный танец еохор.

С большим удовольствием и воодушевлением дошкольники приняли участие в народных играх и забавах, которые подготовили для них педагоги на различных этапах своего мини-фестиваля «Алтаргана». Здесь были и импровизированные «скачки на лошадях», и соревнования на меткость, силу и ловкость, и весёлое перетягивание каната и, конечно традиционный еохор (ёхор). Это бурятский хороводный танец, часто исполняемый на праздниках под музыку или дружный напев. Совместный еохор взрослых и детей стал замечательным завершением мини-фестиваля. «Алтаргана-2016» в детсаду «Журавлёнок» способствовала расширению и закреплению знаний детей об обычаях и традициях своей малой родины, поощрению их познавательного интереса к изучению истории и культуры своих предков.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.