Мини-музей «Народная тряпичная кукла» открылся в лебедянском детском саду

21 мая 2014 в 06:09 - Татьяна Варнавская
article4600.jpg

«Народная тряпичная кукла» - так называется мини-музей, который создали дошкольные педагоги и родители для воспитанников детского сада города Лебедянь Липецкой области. В основе его коллекции – обережные куклы, выполненные вручную.

Куклы всякие нужны

«Создание мини-музеев в ДОУ актуально в настоящее время, поскольку расширяет кругозор детей, дает возможность обогатить знания дошкольников об окружающем мире. Также обогащает предметно-развивающую среду новыми формами работы с детьми и их родителями» - написала на maam.ru воспитатель Галина Ястребова.

Куклы-неразлучники

Это она решила создать такой мини-музей в своей группе. Ее идея всем понравилась - и работа закипела. Отправной точкой для создания мини-музея стал педагогический проект «Куколка тряпичная - игрушка отличная!».  За эмблему музея была взята детская ладошка. В музее регулярно проводятся экскурсии, так что  воспитателю пришлось осваивать новую специальность – экскурсовод, правда, пока с приставкой «мини».

Кукла-десятиручка, куклы-неразлучники, кубышки-травницы, кукла-московка, кукла-закрутка в народном костюме Лебедянского района – эти и другие экспонаты музея можно и нужно трогать. Ведь цель создания этой кукольной коллекции – поближе познакомить малышей с наследием, доставшимся нам от предков, с народными традициями и культурой. Мини-музей постоянно пополняется новыми экспонатами - народными тряпичными куклами. У лебедянского детского сада большие планы. В перспективе планируется развивать и расширять мини-музей – создать при нем «Семейные мастерские», в которых дети могли бы совместно с родителями изготавливать тряпичных кукол.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.