Минобрнауки: ясли останутся

12 сентября 2013 в 09:31 - Светлана Черемискина
article3439.jpg

Беспокойство родителей и педагогов вызвали документы, опубликованные в начале сентября Министерством образования и науки, в которых упоминается о дошкольном образовании с трехлетнего возраста. Будут ли закрыты ясельные группы? Ответ на этот вопрос дает новый закон «Об образовании».

Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует родителям уход и присмотр за детьми начиная с двух месяцев, а вот дошкольная ступень образования действительно начинается с 3-х лет. Как пояснили чиновники в Министерстве образования и науки, оказывать услуги дошкольного образования ранее этого возраста не имеет смысла. Но ясельные группы никто закрывать не станет.

А тем временем в детских садах в сентябре идет адаптация малышей к «общественной жизни». Педагоги активно работают с родителями, планируя вхождение ребенка в условия ясельной группы.

Воспитатель Олеся Красночубова проводит разноплановое наблюдение за поступающими детьми с начала августа до конца сентября – дети принимаются группами, по 3-4 человека. Глубокий анализ поведения и самочувствия ребенка в первые дни в детском учреждении позволяют воспитателю дать на первом родительском собрании достоверную информацию о результатах адаптации, а подтверждением является снятый в будние дни видеофильм. «Содержанием фильма стали те события из жизни малышей, которые больше всего волнуют родителей: как и что ест ребенок, как спит, чем занимается, не плачет ли. А увидели они, как дети учатся самостоятельно мыть руки с мылом, с каким аппетитом они обедают, как спокойно спят в чистой, проветренной комнате, как играют. Просмотр видеофильма помог без особых проблем включить родителей в общий разговор», - рассказывает о своем опыте Олеся Красночубова.

Гульназ Кондратьева, воспитатель из Казани, считает закаливание условием успешной адаптации малышей: «Закаливание является одним из основных факторов развития детей. Поэтому необходимо начинать процедуры с раннего возраста. При этом необходимо помнить о главных принципах закаливания: постепенность, систематичность, учёт индивидуальных особенностей ребенка».

Новости детских садов

Впервые в российской истории ясли упоминаются в 1760-х годах как специально организованное помещение для детей женщин, работающих на фабрике. Более широкое распространение ясли получили в XIX веке, причем не все фабричные работницы оставляли своих малолетних детей в яслях – только слишком обездоленные и нуждающиеся матери пользовались такими «услугами», оплачиваемыми фабрикантами и владельцами заводов. А вот сезонные деревенские ясли существовали вплоть до 1917 года: в период полевых работ женщины приносили младенцев в какой-нибудь дом, где за ними зачастую приглядывали «няньки» - дети, которые еще не могли помогать в поле. Прошло почти сто лет, но и сегодня мамы отдают детей в ясли по той же причине – надо работать.

Фото Надежды Шкилевой

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.